Памятник Франциску Скорине у Национальной библиотеки Беларуси

Памятники Минска

Памятник Франциску Скорине у Национальной библиотеки БеларусиФранциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю Беларуси. Этот гуманист и ученый эпохи Ренессанса положил начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

В Белорусской столице Скорине установлено сразу два памятника: один во дворе БГУ, а другой у Национальной библиотеки Беларуси.

Реализация идеи увековечить первопечатника в бронзе длилась около 15 лет. В 1989 году был объявлен конкурс на создание памятника, но реализован он был лишь в 1990-1991 годы. Победителем признан проект белорусского скульптора Алеся Дранца. После того, как монумент был готов, возникли трудности с его установкой. Планировалось, что памятник поставят напротив здания Академии наук, но против этого высказалось руководство Академии, и долгое время монумент ждал своего часа. В 2005 году была построена Национальная библиотека, памятник было решено установить около нее. Официальное открытие памятника состоялось в мае 2006 года.

Сейчас туристы могут увидеть бронзового Франциску Скорину, в одной руке которого – книга, а второй он благословляет книгопечатание. Высота скульптуры составляет 6 метров, а её вес – свыше 5 тонн.

Как добраться:

Проехать к месту, где стоит памятник Франциску Скорине, можно на метро. Выйти лучше всего на станции «Восток». Из других видов транспорта доступны: троллейбусы (№ 41, 42, остановка «Национальная библиотека»); автобусы (№ 27, 80, 87c, 91, 921, остановка «Национальная библиотека»); автобусы № 25, 34, 64, 95, 145c, 165 (остановка «Филимонова»); автобусы № 89э, 113с, остановка «Станцыя метро «Восток»

20-08-2018, 16:28
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье