Высокие технологии городской больницы
Огромные средства тратятся сегодня на то, что каждый с легкостью называет «бесплатным». Серьезные бюджетные суммы расходуются не только на реконструкцию и ремонт, но и на замену оборудования (примерно каждые пять лет), на практически непрерывную подготовку и повышение квалификации специалистов (развитие медицинских технологий требует) и т.д. В конце концов, кто способен оплатить из собственного кармана операцию стоимостью в несколько тысяч долларов?
Тридцать лет назад в Минске на ул. Уборевича, 73 была возведена новая больница. Первыми открылись два наркологических отделения. Их пациенты не только получали лечение, но и привлекались к трудотерапии - помогали возводить крупный многопрофильный стационар, 10-ю городскую клиническую больницу, которая сегодня оказывает квалифицированную специализированную медпомощь жителям столицы, страны и иностранным гражданам. В течение года здесь выполняется около 20 тысяч хирургических операций, около 100 тысяч человек получают медпомощь амбулаторно и свыше 37 тысяч - в условиях стационара.
За последние годы 10-я больница пережила ряд изменений, и теперь к услугам пациентов - широкие и доступные возможности по диагностике, лечению и реабилитации.
- Единственное в стране гнойное торакальное отделение спасает жизнь пациентам с осложнениями, например, после операции на сердце. Чтобы выполнять подобного рода вмешательства, необходимо иметь соответствующие кадры и самое современное оборудование. У нас все это есть.
Развитие современной хирургии позволяет выполнять операции, которые еще не так давно казались фантастикой. Если раньше, чтобы вылечить пациента от тяжелого заболевания, удалялся весь орган, то сегодня можно помочь так, чтобы максимально сохранить и орган, и качество жизни. Сегодня, когда в сосудах сердца проявляется патология, то в пределах одного вмешательства можно поставить и два, и три стента.
Задача такой больницы, как наша, - взять на себя основную огромную нагрузку, связанную с лечением самых распространенных, в том числе очень тяжелых, патологий, а более редкие и самые сложные случаи остаются для профильных республиканских центров вроде РНПЦ «Кардиология». Только там есть, например, аппараты искусственного кровообращения для операций с приостановкой работы сердца, только там можно провести операции по замене клапана или аортокоронарное шунтирование. А в случае инфаркта пациента должны доставить в обычную больницу, где ему сделают коронарографию (для этого у нас есть ангиограф), во время которой можно восстановить нарушенный кровоток. Через несколько недель пациент может вернуться к работе.
Вместе с тем, выполняется в клинике и около 5 тысяч вмешательств с использованием высоких технологий. В основном, в области офтальмологии - пересадка роговицы, лазерная коррекция зрения... Для микрохирургии глаза приобретается такая дорогая техника, что не по силам ни одному коммерческому медцентру.
У нас очень широкие возможности и в проведении диагностики. На платной основе можно обследоваться «от и до». Наше эндоскопическое оборудование - одно из самых лучших в стране. К тому же у нас работает главный внештатный гастроэнтеролог и эндоскопист Минздрава. Есть и самое необходимое для реабилитации. Это сегодня самая актуальная тема в современной медицине: не только провести операцию, но и восстановить утраченные функции, вернуть пациента к работе и привычной жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.