Белорусско-российские экономические отношения
Основная часть продукции произведенной в РБ поставляется на экспорт. Главный торговый партнер нашей страны – Российская Федерация. Именно туда мы экспортируем большую часть товаров, в первую очередь пищевой и машинно-технической отрасли.
Производство сложной электроники не представляется выгодным ввиду сильного отставания в технологическом развитии от конкурентов. Путь китайского государства для нас недоступен из-за отсутствия такого количества дешевой рабочей силы, которая бы заинтересовала инвесторов. Да и найти рынок сбыта задача не из легких - все давно поделено между западными капиталами, которые используют любые способы в борьбе за деньги и власть.
Активно развивается туризм - реставрируются замки, строится инфраструктура в заповедниках, на берегах озер и рек. Немало внимания уделено рынку транспортных и IT услуг.
Сложно найти маленькое государство, которое было бы полностью независимым. Большая политика как разборки на районе, кто сильнее – тот и прав. Так и мы зависим от России. Большую поддержку нашей экономике оказывают ее кредиты, льготные цены на энергоресурсы, оплата за транзит газа в Европу. Дальнейшее развитие, да и сохранение стабильности без поддержки соседа представляется маловероятным. Разрыв отношений и попытки «идти своим путем» приведут к полному краху экономики, ожидать помощи от Евросоюза не стоит. Из-за особенностей экономики капитализм испытывает регулярные кризисы, в которых все проблемы решают за счет государств, подобных нашему.
В последние десятилетия производства из развитых стран переносились в развивающиеся. Когда цена труда возрастала, перенос осуществлялся далее. Дешевле Китая, на данный момент, только африканские республики, но квалификация их рабочих крайне низка, больших затрат требует логистика – дороги почти отсутствуют, процветает бандитизм. Окупаемость очень сомнительна. Что бы компенсировать убытки вызванные повышением себестоимости необходимо искать новые рынки сбыта, убеждать людей в необходимости регулярной покупки все новых товаров.
Резкое падение цен на нефть, вызванное последствиями кризиса мирового производства и связанное со снижением потребности в энергоносителях, отрицательно сказалось на бюджете Российской Федерации, который зависит, хоть и не полностью, от цен на нефть. Причем по договору с Китаем к ней привязана цена на продаваемый туда газ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.