Факты, о которых мало кто знает о Пуэрто-Рико.
Пуэрто-Рико находится в Карибском море. Этот маленький кусочек Америки в лазурных водах, представляет собой легендарный участок земли, с колониальной историей, восходящей к самому Колумбу и доколониальной историей, насчитывающую около 3500 лет. Несмотря на то, что Пуэрто-Рико входит в состав США уже более 100 лет, оно не является полноценным штатом США, и поэтому население не может голосовать за президента или иметь какое-либо представительство в США в том числе и в конгрессе Соединенных Штатов. Ниже представленны факты, о которых мало кто знает о Пуэрто-Рико.
Пуэрто-Рико - вторая самая маленькая из группы островов Большой Антильских островов в Вест-Индии, где Куба является крупнейшей, а Каймановы острова - самой маленькой. Пуэрто-Рико размером со средний штат в США, с горным центром, большими прибрежными районами и сотнями пляжей, многие из которых впечатляют. Пуэрто-Рико очень густонаселен, около трети его граждан проживают в районе Сан-Хуана на северной стороне острова.
Христофор Колумб исследовал остров во время своей второй экспедиции в Новый Свет в 1493 году. Испания удерживала его более четырех столетий. 1 января 1898 года испанцы всё же дали Пуэрто-Рико ограниченную автономию, но она была недолгой. В июле того же года США вторглись на остров во время испано-американской войны, которая частично велась за контроль над Карибским морем. К концу года Испания уступила Пуэрто-Рико США.
В 1917 году США сделали пуэрториканцев гражданами США, но это остается территорией, а не государством. После Второй мировой войны США разрешили Пуэрто-Рико избирать губернатора и в 1953 году объявили его содружеством. Сегодня пуэрториканцы не обязаны платить подоходный налог в казну США, но они также не имеют представительства в Конгрессе и не могут голосовать за президента.Пуэрто-Рико - это сочетание культур. Коренными жителями были таино, племя, которое было почти истреблено европейцами из-за болезней и агрессии. Африканцы были привезены на остров в качестве рабов для работы на плантациях сахарного тростника. Группы смешались, и создали местную культуру, известную как креольская. Слово восходит к 16 веку и использовалось для описания всего и вся, со смешанным европейским и местным наследием. Сегодня в США живет больше пуэрториканцев, чем на острове, из-за десятилетий эмиграции людей в поисках лучших экономических возможностей. Островитяне иногда называют эмигрантов в Нью-Йорке «нюориканцами», что не всегда является комплиментом.
В Пуэрто-Рико производят ром с 16-го века. Ресторан Barrachina утверждает, что в 1950-х годах бывший бармен создал один из самых известных ромовых коктейлей, Пина Колада. Местная кухня называется Cocina Criolla, или креольская кухня. Как и культура, это смесь испанских, африканских и местных ингредиентов. Из местного- юкка, перец и кукуруза. Испанцы привнесли оливковое масло, кинзу, говядину и чеснок. Африканцы бананы и кокосы. И очень много морепродуктов и тушеного мяса.
Куба и Пуэрто-Рико заявляют о своих правах на создание одного из самых популярных на сегодняшний день жанров латинской музыки - сальсы. Но настоящее место рождения находится на другом острове - Манхэттене . Когда эмигранты принесли в Штаты латиноамериканские ритмы и перкуссию, они слили их с американским джазом и другой популярной музыкой. Так и появилась сальса. Музыкальные формы, действительно уникальные для Пуэрто-Рико. В этой стране есть музыкальный стиль "Плена". Его ещё иногда называют «поющей газетой», потому что тексты песен отражают современные события. Каким бы ни был стиль, музыка в Пуэрто-Рико широко распространена, исполняется в парках, клубах, на концертах и семейных мероприятиях.
Удивительно ещё то, как остров получил свое имя. Христофор Колумб назвал его Сан-Хуан Баутиста, в честь Иоанна Крестителя. Основным городом стал Пуэрто-Рико или в переводе "богатый порт". Каким-то образом эти названия поменялись местами, и к середине 18 века уже город назывался Сан-Хуан, а остров Пуэрто-Рико.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.