От чипсов до рентгена: Продукты и вещи, которые были изобретены случайно.
Мы склонны высоко ценить изобретателей, восхваляя их достижения как плод изобретательности, проницательности и кропотливых исследований. Но, многие изобретения были сделанны просто случайно.
Картофельные чипсы (1853)
Одна из версий изобретения, заключается в том, что Джордж Крам, американский шеф-повар, работавший в престижном курортном отеле в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, в один прекрасный день столкнулся с привередливым клиентом в 1853 году. Это был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербилт.
Он начал жаловался, что жареный картофель , был слишком толстым, слишком сырым и слишком мягким и настаивал на том, чтобы его заменили. Хотя Крам сделал все возможное, чтобы сделать идеальную картошку, но клиент всё равно остался недоволен.
Не согласившись с критикой, Крам решил преподать ему хороший урок: он нарезал картофель очень очень тонко, обжарил его, пока картошка не стала настолько хрупкой, что её можно было брать только руками. Клиент шутку не понял и остался в восторге от нового блюда. Слава чипсов быстро распространилось и Крам создал свой собственный чипсовый ресторан.
Однажды ночью в 1877 году российский химик Константин Фальберг был настолько поглощен исследованиями, что потерялся во времени в своей лаборатории, Университет Джона Хопкинса в Балтиморе. Он очень спешил домой на ужин и не успел вымыть руки.
На обеденном столе он взял хлеб, откусил его и поспешно положил его снова. Что-то было не так, но вкус был приятным. Затем Фалберг вспомнил, как в тот же день он пролил экспериментальную жидкость на свои руки. Они все еще были покрыты загадочным химическим веществом, которое делало всё на вкус сладким.
Возбужденный, Фальберг оставил свой обед и поспешил обратно в лабораторию, где он изучал составляющие угольной смолы. Он быстро испробовал всё на своем рабочем столе, начиная от мензурок и стаканов, до химических реагентов, которые он использовал для своих экспериментов. Наконец, он нашел источник. Представьте себе, если бы Фальберг вымыл руки перед тем, как покинуть свою лабораторию. Мир остался без искусственного подсластителя.
Пытаясь найти лекарство от головных болей и похмелья, химик Джон Пембертон из Атланты, штат Джорджия, иначе известный как «Док», придумал сироп, сделанный из вина и экстракта коки, который он назвал «Французским вином Кока Пембертона».
В 1885 году, в разгар движения направленного против алкоголя в США, Пембертон начал производить сироп на основе коки, который необходимо было разводить водой. История гласит, что в один прекрасный день, в кафе, бармен, разбавил сироп не водопроводной водой, её по каким то причинам отключили, а газированной. Эффект получился потрясающий и до сих пор Coca-Cola самый предпочитаемый напиток в мире.
В своей затемненной лаборатории в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген экспериментировал с электронно-лучевыми трубами, подобным нашими современным флоресцентным лампам, чтобы узнать, как электричество проходит через газы. Он взял катодную трубку, наполнил ее специальным газом и пропустил через нее высоковольтный электрический ток.
К удивлению Рентгена, экран, расположенный в нескольких шагах от трубки, внезапно выдал зеленое флоресцентное свечение. Это было странно, потому что излучающая свет электронно-лучевая трубка была окружена толстым черным картоном. Единственное объяснение заключалось в том, что невидимые лучи, создаваемые трубой, каким-то образом проходили через картон и доходили до экрана.
Используя свою жену, Берту, как подопытную, Рентген обнаружил, что эти лучи проходят через её руки, делая кости видимыми. Новость об открытии Рентгена, быстро распространились по всему миру.
Клинические испытания в фармацевтической компании Pfizer первоначально изучали применение "Виагры" в качестве сердечно-сосудистого препарата для снижения артериального давления, расширения кровеносных сосудов и лечения стенокардии. Хотя результаты оказались разочаровывающими, в одном испытании мужчины-добровольцы были смущены, обнаружив у себя необычный побочный эффект, после приема лекарства. А именно эрекцию, которая была «более твердая и более длительная».
Никто из нас в Pfizer не мог и подумать о таком побочном эффекте в то время - сказал Ян Остерло, клинический исследователь Pfizer. Но теперь компания вряд ли будет продавать "Виагру" для лечения стенокардии.
Застёжка-липучка (1955)
В 1955 году швейцарский инженер-электрик Джордж Де Местрат, гулял с собакой в лесу и обнаружил, что заусенцы с одного растения цеплялись за его одежду, а также за шерсть его собаки. Наблюдая за заусенцами под микроскопом, Де Местрал обнаружил тысячи крошечных крючков, которые можно было легко прикрепить к маленьким петлям, найденным в повседневной одежде. Это побудило его сделать двухстороннюю застежку: Одна сторона с жесткими крючками, такими как заусенцы на растении, а другая сторона с мягкими петлями, как ткань моих штанов, - сказал он.
Изобретатель опробовал несколько материалов, чтобы сделать крючки и петли, для того что бы узнать, что больше всего создаёт самую сильную связь. Он обнаружил, что нейлон идеален. И так была создана липучка.
Микроволновая печь (1946)
Во время тестирования микроволн перед радаром, в 1946 году, инженер, участник Второй мировой войны и специалист по радиолокации Перси Спенсер, почувствовал, что кусок шоколада в кармане начал таять. Думая, что микроволны могут быть этому причина, он и группа коллег начали пытаться нагревать другие продукты, чтобы увидеть, можно ли наблюдать аналогичный эффект.
Сначала Спенсер попробовал сухие зёрна кукурузы. Затем он решил нагреть яйцо. Отрезав отверстие в боковой части чайника, он положил яйцо внутрь и пропустил микроволны над верхом чайника. Яйцо приготовилось так быстро, что он не смог предотвратить курьёзный случай, яйцо, сварившись, лопнуло на лицо другого работника, когда он смотрел в чайник. Дальнейшие опыты показали, что любую пищу можно было приготовить гораздо быстрее.
Наконец, была найдена альтернатива обычным газовым и электрическим печам. Так появилась первая микроволновая печь в мире.
Мороженное в рожке (1904)
К концу 19-го века, когда мороженое стало достаточно дешевым и доступным уже и для для обычных людей. Но чтобы сьесть его, приходилось накладывать в стаканчики, которые изготавливали из бумаги. Иногда даже использовали стеклянные и металлические чашки. Продавцы накладывали мороженое в чашку и покупатели платили залог за них. Но иногда клиенты уходили с чашками, а если стаканчики были бумажные, то они протирались пальцами или ломались.
На Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури, было более 50 продавцов мороженого и много вафельных стендов. Было жарко и мороженое хорошо продавалось, намного лучше чем тёплые вафли. Когда у продавца мороженого Арнольда Форначу закончились бумажные стаканчики, человек рядом с ним, который продавал вафли - сириец по имени Эрнест Хамви - спас его, предложив свои вафли в качестве стаканчика. Теперь около 70% всего мороженного в мире, продаётся в вафельном рожке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.