7 ярких выражений, которые имеют смысл только в Беларуси.
У каждого языка есть выражения, которые немного больше, чем просто звуки и буквы. Они являются словесными отражениями национальных особенностей и уникальности. Белорусский язык также богат такими сочными высказываниями. И они заслуживают того, чтобы мы о них рассказали.
"Усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця"
Дословный перевод: широко распространенная апатия и безразличие к жизни.
Значение: вы знаете это чувство, когда жизнь проходит и вам просто на всё всё равно? Вы ничего не хотите, ничего не чувствуете и ничто не имеет значения. Похоже, на симптомы глубокой депрессии?
Ну, для многих белорусов это образ жизни и философия, которые они обычно применяют ко всему, что происходит в мире, стране и даже в их собственной жизни. На самом деле, даже статистика доказывает общую апатию в Беларуси.
Опрос Global Emotions 2018 назвал белорусов одной из наименее эмоциональных наций в мире.
"Хавайся ў бульбу"
Дословный перевод: прячься в картошку.
Значение: не ищите фразу в фразеологическом словаре - вы ее там не найдете. Но что это значит и каковы обстоятельства, чтобы применить это выражение?
Можно предположить, что выражение используется как прямые инструкции, чтобы спрятаться в кустах картофеля, чтобы избежать каких-либо неприятностей. Это недалеко от истины. И все же, эта фраза имеет собственный оттенок иронии, когда происходит что-то действительно очень плохое.
Интересно, что русские используют более нейтральное выражение "спрятать голову в песок", в то время как украинцы, с другой стороны, имеют выражение "спрятаться в пшенице", которое, очевидно, ближе по смыслу к белорусскому аналогу.
"Згінуў у пошуках ежы"
Дословный перевод: исчез в поисках еды.
Значение: еще одна загадочная поговорка с темным прошлым, чей точный смысл и происхождение остаются размытыми.
Сегодняшние 20-30-летние, которые случайно используют эту фразу, говорят, что слышали это от своих родителей, в школе,где-то еще, но не имеют ни малейшего представления, откуда она и что это значит. И все же фраза жива и ходит в народе до сих пор.
"Цырк на дроце"
Дословный перевод: цирк на проводе.
Значение: всякий раз, когда случается что-то супер смешное или супер абсурдное, белорусы говорят: Цырк на дроце.
Кстати, эта фраза не имеет ничего общего с акробатами и воздушными гимнастами в цирке, а скорее всего связана с серьезными людьми, которые ведут себя бессмысленно. Таким образом, кажется, что эта фраза подходит для многих современных событий.
"Мая хата з краю"
Дословный перевод: мой дом на краю.
Значение: Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы белорусы вмешивались в дела других наций или навязывали кому-то свою политику? Нет, и это потому, что «наш дом на краю».
Наиболее близким значением этой фразы является "не мое дело". Тем не менее, эта фраза гораздо шире, поскольку она в некотором роде отражает белорусскую жизненную философию. Что бы ни происходило - война, революция, пожар, наводнение, свадьба, рождение или смерть - это не мое дело, пока это не касается меня напрямую. Белорусский классик Янка Купала даже посвятил этому стихотворение . Трудно сказать, откуда взялся этот образ белорусского мышления и был ли он определен историей или чем-то еще, но давайте не будем судить нас за это. Ведь у каждой медали есть две стороны!
"Можа так и трэба?"
Дословный перевод: Может быть, либо, так и должно быть.
Значение : фраза является национальным мемом, но ее история намного длиннее, чем история интернета.
Можа так и трэба? Прекрасно описывает, что типичный белорус думает в стрессовой ситуации - мы не рады этому, но, скорее всего, с этим смиримся.
"Чарка и шкварка"
Дословный перевод: рюмка водки и маленький кусочек жареного сала.
Значение: забавная на первый взгляд фраза имеет серьезное экономическое значение. Индекс "Чарка и шкварка" является белорусским аналогом индекса "Биг Мак".
Это помогает рассчитать покупательную способность белорусского рубля и сравнить доходы белорусов с соседями по стоимости 100 г свинины и 100 г водки.
Помимо экономических отчетов, современные белорусы также используют эту фразу в повседневной жизни, чтобы описать ценности человека, который со всем согласен и слишком сосредоточен на основных материальных потребностях, только бы его не трогали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.