Страны без армии.
В современном современном мире, где большинство стран с гордостью хвастаются силой и мощью своих вооруженных сил, трудно поверить, что в мире существует целый ряд стран, в которых вообще нет военных сил. Для большинства стран национальные вооруженные силы являются главным оружием обороны страны перед лицом войны. Военные здесь считаются защитником нации во времена кризиса, как естественного, так и антропогенного. Тем не менее, 23 суверенных нации на земле, кажется, прекрасно обходятся без каких-либо вооруженных сил, каждая из которых имеет свою уникальную причину отсутствия военной силы и отличных способов защиты нации в трудные времена.
Конкретные причины
Неудивительно, что в семи из десяти самых маленьких стран мира, таких как Ватикан, островные государства Тувалу и Науру, вообще нет военных. Таким образом, территория страны, влияет на ее потребность в постоянной военной силе. Вполне возможно, что небольшой размер страны не привлекает к себе международных врагов, следовательно, не требует необходимости в военных. Некоторые другие страны, такие как Палауи Маршалловы Острова, не имеющие военной силы, добились независимости очень мирным путем, в отличие от агрессивных войн за независимость многих других стран. Многие из этих стран, таким образом, не чувствовали необходимости иметь собственные вооруженные силы. Есть также страны, которые когда-то имели сильную военную базу, но через какое-то время правительства этих стран отменили военных в стране по определенным причинам. Например, Коста-Рика Демилитаризовал страну в 1948 году. Причина этого действия, как утверждают некоторые эксперты, заключается в том, что президент страны, Хосе Фигерес Феррер, опасался возможного будущего военного переворота против его правления. Этот страх мог быть обусловлен тем фактом, что он сам пришел к власти в результате вооруженного восстания. Опять же, в некоторых странах нет военных, поскольку они не могут себе их позволить. Например, Лихтенштейн упразднил свою армию в 1868 году, так как считал, что армия слишком дорогая для содержания.
Страны полностью не имеют военных сил
16 стран современного мира совершенно не имеют собственных вооруженных сил. Некоторые из них, однако, полагаются на другие страны для поддержания их мира и безопасности. Например, Андорра , Кирибати , Маршалловы Острова , Федеративные Штаты Микронезии, Науру , Палау и Самоа - это страны, которые в той или иной форме заключили соглашение с другими странами, которые несут ответственность за их защиту в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Другие страны, такие как Ватикан, Тувалу, Соломоновы Острова , Сент-Винсент и Гренадины , Сент-Люсия , Лихтенштейн, Гренада , Доминикаи Коста-Рика не имеют постоянной армии и не находятся под покровительством какой-либо другой страны. Для большинства из этих стран Региональная система безопасности отвечает за их защиту. Хотя Ватикан не поддерживает никаких формальных соглашений об обороне с другими странами в целях сохранения своей позиции нейтралитета, неофициально известно, что итальянские вооруженные силы защищают город. Швейцарская гвардия и искусственный корпус жандармерии также действуют в Ватикане, защищая Папу и город соответственно. В других странах без постоянной армии полицейским и военизированным силам обычно поручается обеспечивать безопасность своих граждан.
Страны без постоянной армии, обладающие военными силами
В мире есть несколько стран, таких как Исландия , Гаити , Маврикий , Монако , Панама и Вануату, у которых, хотя у них нет постоянной армии или формально объявленной армии, есть другие значительно большие силы обороны. Например, хотя у Исландии нет постоянной армии с 1869 года, у нее есть прочный договор с НАТО, который позволяет Исландии поддерживать очень эффективную военизированную береговую охрану, систему противовоздушной обороны, военизированные миротворческие силы и большие полицейские силы.
Многие страны, в которых отсутствуют постоянные вооруженные силы, считают эту ситуацию источником национальной гордости, поскольку мир часто рассматривает эти страны как символы мира. Отсутствие военных также экономит большую часть национального бюджета, который затем может быть направлен на развитие страны. Хотя отсутствие военной силы представляется идеальной ситуацией и, возможно, единственным реальным шагом к достижению практически без войн мира в нынешних условиях, это не было бы идеальным шагом для многих стран. Фактически, для большинства стран, обладающих могущественными врагами как в ближнем, так и в отдаленном мире, это может сделать их чрезвычайно уязвимыми для вторжений и нападений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.