Как вы думаете, на Земле больше деревьев, чем звезд на Млечном Пути?
Сколько деревьев на земле?
Ученые подозревают, что метод расчета количества деревьев на нашей планете, по крайней мере, на основе национальных каталогов инвентаризации, может быть неточным. Страны с большими лесами предоставляют данные о приблизительном количестве деревьев в разных регионах страны. Однако ученые пошли дальше и пригласили добровольцев, представителей экологических организаций и студентов принять участие в подсчете деревьев, расположенных на заданных участках земного леса. Затем компьютеры анализировали те же области на основе спутниковых изображений. Эксперты сравнили цифры, полученные путем подсчета вручную и компьютерных расчетов. Таким образом, в расчетной модели использовались три источника: спутниковый, расчет, проводимый тысячами добровольцев по всему миру, и каталоги инвентаризации природных ресурсов.
Перед началом этого масштабного исследования группа из Йельского университета (в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США) достигла цифры приблизительно 400 миллиардов деревьев, сумма, основанная на расчетах предыдущих исследователей. В течение многих лет все прогнозы относительно увеличения содержания CO2 в атмосфере, а также масштабов обезлесения основывались на данных, предоставленных правительством. После новых исследований новая первоначальная цифра выросла в восемь раз по сравнению с первоначальным расчетом и составила невообразимые 3 триллиона деревьев! Таким образом, был сделан вывод о том, что на каждого человека на нашей планете приходится около 420 деревьев.
Не так просто с галактикой
Чтобы рассчитать количество звезд в галактике, астрономы должны оценить массу галактики. Это можно сделать, наблюдая вращение галактики вокруг своей оси. Другим компонентом такого расчета является спектральный анализ, проводимый с использованием спектроскопа. За последние 30 лет были другие модели, используемые для расчета количества звезд в Млечном Пути, варьирующихся от математических до квантовых. Это привело к различным мнениям, потому что каждый метод предлагает свой собственный способ измерения средней массы звезд в нашем Млечном Пути. Среди наиболее распространенных видов выделяется нижняя граница в расчетах, число которых насчитывает около 100 миллиардов звезд. И наоборот, верхние границы таких прогнозов утверждают, что 400 миллиардов звезд лежат в галактике Млечный Путь, в которой находится наша собственная солнечная система.
Как применять такие огромные числа
Число звезд можно рассматривать как тривиальные данные, так как они не влияют на решения, принимаемые людьми в сельском хозяйстве, исследованиях полезных ископаемых и других практических аспектах развития в глобальной экономике. С деревьями это не так, поскольку их недавно обнаруженные числа могут вскоре стать предметом повышенных дискуссий - от защитников окружающей среды до президентов корпораций и мировых лидеров. Исследователи Йельского университета, в более позднем исследовании, показали распределенный массив деревьев на планете, где Канада, Сибирь и Скандинавия заняли первое место по количеству деревьев в полосе с умеренным климатом. Эти три региона, как говорят, являются «легкими планеты», из которых приток свежего воздуха наиболее отчетливо ощущается в июне каждого года после весеннего роста в северных широтах. Летом происходит активное выделение кислорода, который переносится ветрами по всей планете. Осенью года процесс меняется, и деревья начинают поглощать накопившийся в атмосфере углекислый газ. Поддержание количества деревьев на планете необходимо для ежегодного «вдоха и выдоха», который поддерживает жизнь на земле. Этот «выдох» свежего кислорода также происходит около декабря каждого года в лесах южной широты и в некоторой степени почти круглый год в тропических лесах.
Ни слишком много, ни слишком мало
Когда двухлетняя работа по подсчету деревьев подошла к концу и была дана окончательная цифра в 3 триллиона, ряд ученых поставили вопрос о том, является ли она слишком большой, приемлемой или угрожающе слишком низкой. Означает ли это, что 15 миллиардов деревьев, вырубаемых людьми ежегодно, находятся в пределах нормы? С 19-го века общественное мнение в основном сводилось к тому, что вырубка деревьев отрицательно влияет на состояние планеты, и были сделаны прогнозы, что через 50 лет земля может остаться без единого дерева в нетронутых лесах. Современные ученые не разделяют этих опасений, а вместо этого настаивают на формулировке. Они ссылаются на то, что 3 триллиона деревьев - это не слишком много и не слишком мало, и призывают экологов не отказываться от своих усилий по защите и сохранению деревьев на нашей планете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.