Самые длительные войны в истории человечества.
Даже самая короткая из войн может показаться мучительно долгой для участвующих сторон. К сожалению, для тех, кто участвовал в конфликтах, перечисленных ниже, пришлось пережить страх и ужас в течение десятилетий или даже столетий. В некоторых солдаты боролись всю свою жизнь в войне, которую они никогда не увидели законченой, даже когда она началась еще до их рождения!
Каренский конфликт (1949-настоящее время; 67 лет продолжается)
Каренский конфликт - самая продолжительная гражданская война в мире, которая началась в 1949 году и продолжается до сих пор. В Каренском конфликте участвуют народы каренов, одна из крупнейших этнических групп в Юго-Восточной Азии, которые с давних пор боролись за свою собственную нацию карен в Мьянме ( Бирма).). Двумя основными участниками этой гражданской войны являются Каренский национальный союз и бирманский Татмадо. Первый - это политическая организация народа Карен, оснащенная вооруженным крылом (Каренская национально-освободительная армия) и "Татмадао" официальной военной организацией Мьянмы. В основном конфликт ведется в штате Мьянма Карен, который был создан бирманским правительством в 1952 году. В результате конфликта за эти годы погибли тысячи человек, и многие бежали в соседние с ними страны.
Голландская война за независимость (1568-1648; 80 лет)
Восемьдесят лет войны, также известной как голландское восстание, охватывали период между 1568 и 1648 годами. Этот период был отмечен восстанием 17 провинций Нидерландов против испанского короля. К началу восстания королевским силам удалось покорить мятежников и подавить восстание. Однако восстание усилилось, и в 1572 году мятежники завоевали Бриэль, ганеся крупное поражение Испании . Наконец, в 1648 году семнадцать провинций обрели независимость, также известные как Голландская республика.
Селевкидско-Парфийская война (238 г. до н.э.-129 г. до н.э .; 109 лет)
Война Селевкидов и Парфий повлекла за собой ряд конфликтов между Персидской империей Селевкидов и государством Парфия, что привело к окончательному изгнанию первых из своей територии в Персию и созданию Парфянской империи. В начале Империя Селевкидов простиралась от Сирии до реки Инд. Поддерживать такое расширенное королевство было нелегко, и Селевкиды постоянно сталкивались с проблемами как эллинистических государств на западе, так и иранцев на востоке. Воспользовавшись беспорядками, две Селевкиды Сатрапы, Бактрия и Парфия, объявили свои отдаленные провинции независимыми государствами. Однако в 238 г. до н.э. Парфия была в свою очередь захвачена иранскими племенами из Центральной Азии, которые затем захватили контроль над землей и назвали себя парфянами. Селевкиды, слишком занятые борьбой против Птолемев и в то время потеряли большие участки своих территорий к востоку от Персии . Антиох III, честолюбивый царь Селевкидов, был, однако, готов вернуть утраченные территории своей наследственной империи и в 209 году до нашей эры и начал кампанию против парфян. При этом Антиоху III удалось победить их, превратив их в статус вассала в пределах своей первоначальной завоеванной провинции Парфия. Однако Селевкиды начали терять контроль над землей, когда Антиох был побежден римлянами в битве при Магнезии. Парфия теперь попала под власть Арсацидов, и теперь новый парфянский царь начал захватывать земли Селевкидов. В 139 г. до н.э. Селевкиды были разбиты парфянами в крупном сражении, закончившемся захватом царя Селевкидов Деметрия II.
Столетняя война (1337-1453; 116 лет)
Столетняя война была длительным конфликтом, который велся между двумя королевскими домами, которые претендовали на роль законных претендентов на французский престол. Война была спровоцирована исчезновением старшей капетской линии французских королей, фактически оставив французский трон свободным. Два главных претендента на трон включали Дом Плантагенетов (или Дом Анжу) и конкурирующий Дом Валуа. Первые были правителями Англии 12-го века и первоначально принадлежали французским регионам в Анжу и Нормандии. В то время как Плантагенетовы утверждали, что были объединенными правителями Англии и Франции, Дом Валуа также утверждал, что быил правителями Королевства Франции. Пять поколений королей из этих двух конкурирующих династий боролись за французский престол между 1337 и 1453 годами. В конце этой войны Жанна д'Арк сыграла важную роль в оживлении династии Валуа. Она вдохновила боевым духом, лишенном наследства принца Валуа, и дала ему возможность быть коронованным после того, как ее усилия помогли снять английскую осаду Орлеана, традиционного места коронаций династии Валуа. Захваченная англичанами, Жанна д'Арк была схвачена и признана виновной в колдовстве, а затем сожжена на костре в 1431 году. Однако её усилия не пропали даром, и Валуа смог удержать свое королевство. Затем, к 1453 году, английские войска были вынуждены покинуть Францию.
Война Арауко (1536-1818; 282 года)
В своих попытках доминировать в Южной Америке испанцы пытались неоднократно колонизировать народ мапуче, коренных жителей региона. В 1536 году, когда испанцы исследовали Магелланов пролив, мапуче отказались позволить им продолжать наступление и атаковали небольшую испанскую армию. Испанцы, хотя и были в меньшинстве, были хорошо оснащены более совершенным оружием, которое позволяло им убивать большое количество мапуче и заставлять выживших отступать. Сражения продолжались и в будущем, и мапуче удалось сохранить свою независимость, главным образом благодаря естественным барьерам, создаваемым регионом. Однако, несмотря на сражения, торговые обмены были также установлены между двумя сторонами. Во время чилийской войны за независимость испанцы были побеждены чилийцами, и испанское правление в Чили было полностью изгнано, что фактически положило конец войне между мапучами и испанцами. Однако мапуче были против этого перехода власти, и их худшие опасения подтвердились, когда новая нацияЧили также использовала силу и дипломатию, чтобы изгнать мапуче с их территорий, что привело к гибели многих людей в результате голода и болезней и нанесло сокрушительный экономический ущерб.
Голландско-Силли Война (1651-1986; 335 лет)
Одна из самых странных войн в истории нашего мира, характеризующаяся полным отсутствием сражений и кровопролития, известна как война трехсот тридцати пяти лет. Конфликт начался 30 марта 1651 года как побочный продукт гражданской войны в Англии. Голландцы , давние союзники Англии , решили принять сторону парламентариев. Роялисты, с которыми ранее у голландцев были дружеские отношения, восприняли это как предательство, и в своем гневе совершили наподениег на голландские судоходные суда в качестве наказания своим предающим друзьям. Однако к 1651 году роялисты были изгнаны со всей Англии, за исключением крошечной группы островов, а именно островов Силли. Голландцы, понесшие коммерческие потери от рук роялистов, решили сами преподать им урок, отправив свои военно-морские войска в этот район, чтобы наказать их. Также был отдан приказ голландскому командиру Тромпу объявить войну, если роялисты не будут платить дань. Затем, согласно самой распространенной версии, роялисты отказались платить, заставив Тромпа объявить войну. Вскоре роялисты сдались парламентариям, и голландцы по существу забыли, что объявили войну. Более 3 веков спустя местный историк Рой Дункан случайно наткнулся на историческую сноску о войне, и он пригласил посла Нидерландов в Великобританию посетить Силли и договориться о перемирии. Мирный договор был подписан 17 апреля 1986 года, положив конец «фальшивой войне» между голландцами и островами Силли.
Иберийские религиозные войны (711-1492; 781 год)
Религиозные войны на Пиренейском полуострове, или «Реконкиста», были периодом в истории Пиренейского полуострова (включая современную Испанию и Португалию ), охватывающим около 781 года, с 711 по 1492 год. Период, отмеченный длинной серией сражений между христианскими королевствами и мусульманскими маврами за контролем над полуостровом. В 711 году мавры, мусульмане, живущие в северной части африканского региона, который сейчас является частью Марокко Алжир, пересекли Средиземное море и постепенно продвигались в Европу, создавая свои собственные территории, когда и где это возможно. Подлинное начало войны в полную силу, было отмечено битвой при Ковадонге в 718 году, когда христианский король Пелайо одержал победу над наступающей мусульманской армией в Алькаме. В течение следующих нескольких веков между христианами и маврами велась серия сражений с победами и потерями с обеих сторон. В последние годы конфликта, католическая церковь признала войну «священной войной», подобной крестовым походам, и несколько военных орденов Церкви также участвовали в войне. Наконец, к 1400-м годам у мавров оставалось лишь несколько территорий, находящихся под их правлением. В 1469 году исторический брак между королем Арагоном Фердинандом и кастильской королевой Изабеллой I ознаменовал конец мусульманского вторжения на Пиренейский полуостров, когда объединенные силы Фердинанда и Изабеллы сражались против мавров. Они были успешны в изгнании мусульман в Гренаде в 1492 году и тем самым ознаменовав окончание войны.
25-12-2018, 15:16 Автор: Денис
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.