Удивительные факты о Високосном годе.
Високосный год - это календарный год с добавленным дополнительным днем. Этот дополнительный день обеспечивает синхронизацию между календарным годом и сезонным / солнечным / астрономическим годом. Вместо обычных 365 дней високосный год имеет 366 дней. Это учитывается в феврале месяце. В високосном году в феврале 29 дней вместо обычных 28. Високосный год добавляется в календарь каждые четыре года.
Почему у нас високосные годы?
Теперь, когда мы знаем ответ на вопрос «Что такое високосный год?», Неизбежно возникает следующий вопрос: «Почему у нас високосные годы?»
Чтобы ответить на этот вопрос, нам прежде всего необходимо знать, что в первую очередь определяет продолжительность календарного года. В григорианском календаре 365 дней в году, и это означает, что это соответствует периоду, который занимает Земля, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца (также известный как «солнечный год»).
Однако проблема в том, что солнечный год не совсем соответствует 365 дням. Чтобы быть точным, Земле фактически требуется 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Это примерно 365 дней или 365,2422 дня. Это означает, что календарный год и солнечный год не полностью "синхронизированы", если в каждом календарном году 365 дней. Хотя это небольшое изменение может показаться не слишком значительным, дополнительные четверть дня в солнечном году не позволят нашему календарю отставать от одного дня после солнечного года после каждых четырех лет. Следовательно, високосный день добавляется каждые четыре года, чтобы компенсировать разницу и синхронизировать времена года и календарь.
Что случилось бы, если бы у нас не было високосных лет?
Если бы у нас не было високосных лет, после одного столетия разница между календарным и солнечным годом составила бы 25 дней.
Если бы различия позволяли накапливаться, то через 100 лет лето больше не начиналось бы в июне, а начиналось в июле - спустя почти месяц. Такая ситуация возникнет, потому что солнечный год будет на 25 дней раньше календарного года. Сезоны и месяцы больше не были бы синхронизированы. И кстати, школьникам придется ждать на месяц дольше, чтобы насладиться летними каникулами!
Проблема с решением високосного года
К сожалению, решение високосного года несовершенно. Когда вы смотрите на цифры, на самом деле недостаточно синхронизировать календарь с солнечным годом.
Почему так?
Это связано с тем, что при добавлении в календарь 24-часового дня каждые четыре года календарный год теперь будет выходить за пределы солнечного года на 11 минут и 14 секунд каждый год. Эта разница может быть объяснена тем фактом, что точная продолжительность солнечного года, который выходит за пределы календарного года, составляет 5 часов 48 минут и 46 секунд . Таким образом, если високосный год добавляется через каждые четыре года, то к календарному году будет добавляться 6 часов каждый год. Это сделало бы календарный год соответствовал примерно 11 минутами и 14 секундами дольше солнечного года. Это означает, что у нас теперь более длинный календарный год, чем у солнечного года. Если бы этой разнице позволили расти, через 128 лет у календарного года был бы дополнительный день!
Таким образом, правило високосного года не достаточно хорошо!
Расчеты: (5 часов, 48 минут и 46 секунд = 20 926 с; 6 часов = 21 600 с; разница: 21 600-20 926 = 674 с = прибл. 11 мин 14 с)
Следующее решение
Чтобы исправить ситуацию, еще одно изменение было внесено в григорианский календарь еще в 1582 году. Теперь високосные годы будут исключаться каждые 400 лет. Это поможет сократить календарный год, избавившись от лишних 11 минут и 14 секунд.
Это гениальное исправление в григорианском календаре кажется окончательным решением, верно?
Но подождите, однако, календарный год на полминуты дольше солнечного года. При таких темпах, после почти 3300 лет, григорианский календарь будет смещаться на один день от солнечного года. В настоящее время проблема остается, и нашим будущим поколениям придется выяснить, как приспособить это «полминутное» изменение, чтобы сохранить идеальную гармонию календарного года и сезонов.
Кто изобрел високосный год?
Усилия по приведению солнечного года в соответствие с нашими собственными годовыми календарями предпринимались с древних времен. В некоторых из самых ранних календарей, таких как у шумеров, использовавшихся 5000 лет назад, было всего 360 дней, состоящих из 12 месяцев по 30 дней каждый. Поэтому их год был почти на неделю короче солнечного года. Ранее египтяне и некоторые другие цивилизации использовали лунные календари с лунными месяцами, имеющими среднюю продолжительность 29,5 дней.
Такие 354-дневные лунные календари привели к тому, что общества, которые их использовали, вышли из времени. Когда египтяне приняли 360-дневный шумерский календарь, они добавили пять дополнительных дней в конце года и посвятили эти дни торжествам. Это создало календарь 365 дней. Постепенно египтяне разработали концепцию високосного года в попытке компенсировать разницу между своим календарным годом и солнечным годом, и их можно рассматривать как «изобретателей високосного года».
В другой части мира древние римляне все еще использовали лунный календарь и регулярно корректировали его, добавляя месяцы или дни нерегулярным образом, чтобы синхронизировать времена года и календарь. Когда Юлий Цезарь пришел к власти, римский календарь уже отошел от времен года примерно на три месяца. Неудобство заставило римлян задуматься над решением проблемы. Именно тогда Цезарь принял египетскую систему, включающую високосный день каждые четыре года. Сначала он ввел один год из 445 дней, чтобы исправить годы дрейфа за один раз. Год был назван Годом путаницы (46 г. до н.э.). Затем он поручил вводить високосный год каждые четыре года, чтобы обеспечить в среднем 365,25 дня в году.Именно римляне впервые выбрали високосный день 29 февраля.
Дни рождения в високосные годы
Вероятность рождения человека 29 февраля составляет 1 к 1500. Во всем мире в високосный день было зарегистрировано 4 миллиона рождений в этот день.
Для людей, родившихся в високосные дни или 29 февраля, расчет их возраста и важных дат, связанных с их возрастом, становится немного сложным. Например, один из возникающих вопросов: в каком возрасте такие лица будут иметь право подавать заявление на получение водительских прав? Будет ли 29 февраля или 1 марта, если им исполнится 18 лет, это не високосный год? Такие неоднозначные вопросы решаются законами, существующими в разных уголках мира.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.