Знаете такую страну Науру? Поразительные факты об этой стране.
Науру , ранее называвшийся Приятным Островом, является небольшой островной страной Микронезии в Океании . Страна занимает площадь около 8,1 квадратных миль и насчитывает 11 347 человек. Его ближайшими соседями являются остров Банаба, Маршалловы Острова , Федеративные Штаты Микронезии , Соломоновы Острова и Тувалу . Германия присоединила остров как колонию в течение девятнадцатого века. Науру позже стал мандатом Лиги Наций, управляемым Соединенным Королевством , Новой Зеландией и Австралиейпосле Первой мировой войны. После того, как Лига Наций была распущена, страна вступила в распоряжение Организации Объединенных Наций до 1968 года, когда она стала независимым государством.Но есть еще очень интересные факты, известные малому количеству людей.
1. Науру - самая маленькая островная страна в мире
Науру - самая маленькая островная страна и третья по величине страна в мире по площади, прямо за Монако и Ватиканом . Остров занят микронезийцами и полинезийцами, которые делятся на двенадцать племен, представленных двенадцатиконечной звездой на государственном флаге . В стране нет рек, нет объектов всемирного наследия и нет охраняемых районов. У Науру есть дорога длиной около 18,6 миль и старая железная дорога длиной 2,4 мили, построенная правительством для целей добычи фосфатов в 1907 году.
2. Науру был когда-то самым богатым государством в мире
В начале 1980-х годов страна имела самый высокий ВВП в мире, но к 2017 году она была одной из самых бедных стран. Экономика Науру зависела от месторождений фосфатов, которые происходили из помета морских птиц. У государства был самый высокий доход в мире на человека к 1975 году, когда экономика Науру заработала примерно 2,5 миллиарда долларов. Этот высокий доход позволил правительству прекратить сбор налогов и бесплатно предоставлять многочисленные основные услуги, такие как образование, транспорт и здравоохранение. Правительство обычно платило медицинские взносы для своих граждан, которые нуждались в лечении в Австралии, при этом их цены за жильё составляло менее пяти долларов в месяц. Государство сэкономило процент своих доходов от продаж фосфатов в доверенности Науру-Фосфат Роуд, у которого в 1991 году было около 1,3 млрд. Долл. США. В Науру экономический спад начался, когда фосфатные мины стали истощены. В стране были самые большие залежи фосфатов в южной части Тихого океана, но из-за чрезмерной добычи полезных ископаемых рудники были объявлены экономически нежизнеспособными в 2011 году. Без других источников дохода правительство обратилось к своему доверенному источнику Науру-Фосфат. Из-за некоторых плохих инвестиций, средства к 2002 году сократились до 138 млн. Долл. США. ВВП на душу населения и Науру занял пятьдесят первое место в мире в 2013 году.
3. Науру - самое толстое государство в мире
Более 71% населения страны страдает ожирением, и единственным островом, который возглавляет Науру, является Американское Самоа (территория США), в котором Науру считается самой толстой страной в мире . Ожирение является проблемой, затрагивающей большинство тихоокеанских государств, включая Кирибати, Палау, Самоа и Тонгу. Многочисленные люди утверждали, что местные жители генетически предрасположены к набиранию веса.
4. Науру был когда-то приятным островом
Хотя страна ежегодно получает сейчас менее 200 туристов, Науру когда-то было приятным местом для посещения. Британский китобойщик Джон Ферн был первым западным человеком, посетившим государство в 1798 году и назвавшим его прекрасным островом. Остров окружен коралловым рифом, что делает его отличным местом для подводного плавания и дайвинга. Морская жизнь была в значительной степени разрушена добычей фосфатов.
5. Науру никогда не выигрывала медаль на Олимпийских играх
Тяжелая атлетика - это национальный вид спорта в Науру, и страна выиграла девять бронзовых, десять серебряных и десять золотых медалей в Играх Содружества. Единственным видом спорта, в который человек с Науру соревновался на международном уровне, является дзюдо. Десять стран Содружества Европы поставили их впереди Гонконга, Шри-Ланки и Зимбабве. Тем не менее, Науру никогда не выигрывал олимпийскую медаль , несмотря на участие в летних Олимпийских играх с 1996 года.

Науру стал налоговым убежищем в 1990-х годах и предлагал паспорта для иностранцев за определенную плату. Любой может создать лицензированный банковский счет в стране всего за 25 000 долларов США, без каких-либо других требований в течение 1990-х годов. Свободные банковские законы страны позволили иностранцам создать в Науру обшорные счета, что позволило людям отмывать деньги. В штате было более четырехсот зарегистрированных банков-оболочек, которые существовали только на бумаге. Русской мафии удалось отмыть более 70 миллиардов долларов через Науру. FAFT (Целевая группа по финансовым мероприятиям) зачислила Науру в число пятнадцати несостоятельных государств с точки зрения отмывания денег. Науру, наконец, в 2003 году ввела в действие регулирование по предотвращению этого действия, что привело к тому, что иностранные средства покинули страну. В октябре 2005 года был снят не-кооперативный лейбл.

Официальным языком и одним из наиболее часто используемом в большинстве, на острове, является диалект под названием Nauruan. Однако примерно половина населения может разговаривать по-английски, что неудивительно, учитывая тесные исторические связи Науру с Соединенным Королевством, Новой Зеландией и Австралией. Английский язык является языком торговли и правительства внутри страны.
8. У Науру нет вооруженных сил
Науру входит в шестнадцать стран без вооруженных сил . Австралийские военные отвечают за защиту страны в рамках неофициального соглашения между двумя государствами. Однако в стране есть большая полицейская сила, которая отвечает за безопасность в государстве.
9. Правительство не собирает личные налоги
Большинство населения Науру полагалось на фосфатные шахты для занятости, и поэтому многие из них остались без работы после закрытия большинства шахт. Уровень безработицы в Науру составляет более 90%, поэтому правительство не собирает налоги. Туризм не является вариантом зарабатывания, из за плохой посещаемости острова иностранацами. Ведущим работодателем на острове является правительство, и без других источников дохода Науру сильно зависит от внешней помощи.
10. Более 90% Науру не имеет верхнего слоя почвы
Добыча фосфатов уничтожила более 90% острова, и большая часть острова больше не имеет верхнего слоя почвы. Единственным плодородным местом в Науру является прибрежная полоса, где процветают кокосовые орехи. В 2000 году правительство объявило, что они планируют реабилитировать весь остров, хотя проект займет более двадцати лет и будет стоить более трехсот миллионов долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.