Хотя вы может и не слышали о них, но существует несколько видов растений с их собственными уникальными характеристиками, которые встречаются в таких небольших количествах и в ограниченных местах в мире, что, как и в случае с животными, Международный союз по сохранению Природы (МСОП) классифицировала каждого из этих видов как «находящихся под угрозой исчезновения».
Уникальный вид растения, Nepenthes attenboroughii или Atenborough's Pitcher Plant, названный в честь знаменитого натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, был обнаружен только в 2007 году на Филиппинах. Эндемичный для массива Виктория в провинции Палаван на Филиппинах ограниченное распространение этого растения побудило МСОП классифицировать этот вид как находящийся под угрозой исчезновения. Растение характеризуется колоколообразными кувшинами, которые, по мнению некоторых экспертов, достаточно велики, чтобы заманить в них крыс.
Другой вид растений, обнаруженный в 2007 году, в районе Аналалава на Мадагаскаре,Tahina spectabilis , которую ещё называют (Пальма самоубийца. Также классифицируется как критически вымирающий вид. Вид назван так по своей особенности, присущей этому растению. Пальма самоубийцы живёт до 50 лет и когда она вырастает, то вызывает внезапный всплеск соцветия наверху. Считается, что это событие так травмирует растение, что сразу после того, растение замирает и умирает. Обычно пальма вырастает до высоты 25 метров и имеет диаметр ствола около 1 метра.
Западная подземная орхидея. Уникальное растение.
Единственный вид орхидеи, который остается под землей на протяжении всего его жизненного цикла, Западная подземная орхидея ( Rhizanthella gardneri ) очень редкий вид , который растёт только в Западной Австралии. Крупномасштабная очистка земли для сельского хозяйства является основной причиной потери этого вида орхидей.
Гольф-кактус , названый так из-за его, похожего на мяч для гольфа, внешнего вида. Он является коренным растением для небольшого участка земли между Teхасом, США и Коахула в Мексике. Редкость видов растений и его ограниченный ареал привела к его классификации как находящегося под угрозой исчезновения вида. За последние 20 лет почти 95% этого вида было потеряно с незаконным сбором этого растения по декоративным причинам, являющимся одной из основных причин исчезновения.
Другим ценным видом растения, заслуживающим непосредственного внимания со стороны природоохранных организаций, является Venda cycad ( Encephalartos hirsutus ). Это растение растёт только в провинции Лимпопо в Южной Африке, и в настоящее время только несколько образцов этого вида существует. Некоторые даже утверждают, что этот вид в настоящее время вымер, хотя МСОП классифицирует его как находящуюся под угрозой исчезновения. Коллекция этого растения для декоративных целей считается основной причиной исчезновения этого вида.
Дерево медуз ( Medusagyne oppositifolia ), соответствующим образом названное так из за его плодов, которые выглядят как медуза. Растёт только на острове Маэ на Сейшельских островах. Несмотря на то, что в 1970-х годах растение почти вымерло, "дерево медуз" было вновь выращено, и в настоящее время этот вид состоит только из 86 зрелых отдельных растений, процветающих в дикой природе.
Коралловое дерево Erythrina schliebenii - находящиеся под угрозой исчезновения виды кораллового дерева, были сначала вымершими в 2008 году, когда обширные лесные массивы, населенные этими деревьями, были уничтожены в связи с деятельностью по добыче древесины. Однако в 2012 году небольшая популяция 50 из этих деревьев была обнаружена в небольшой части
Танзании, и в настоящее время это последняя известная популяция Erythrina schliebenii.
Петрушка Папоротник. Очень похожее на обычное растение петрушки, они растут на крошечном, вулканическом острове Вознесения в южной части Атлантического океана. Считалось, что растение вымерло более полувека, когда группа ботаников, изучающих растения на острове, заново открыла их в 2009 году. Ученые тщательно изучили несколько отдельных растений и извлекли споры растения, которые использовались для выращивания успешных сортов в Королевском ботаническом саду в Кью, Соединенное Королевство. По оценкам, сегодня в дикой природе встречается только 40 зрелых растений этого вида, что обусловливает необходимость классификации этих растений, которые подвергаются угрозе вымирания.
Следушая новость.
31-10-2018, 13:11 Автор:
Денис