Есть страны Первого мира, есть страны Третьего мира. А есть ли страны Второго мира?
Сегодня люди используют термины «Первый или Третий мир», чтобы оценивать развитие стран или силу их экономики. Это довольно недавняя формулировка и отступает от первоначального использования терминов, которые были придуманы во время «холодной войны» в рамках грубой и устаревшей модели геополитических союзов. Холодная война и создание НАТО (военного оборонного альянса, сформированного США и его западными союзниками) и Варшавского договора (договор о защите между несколькими коммунистическими государствами в Восточной Европе) примерно разделили основные мировые державы на две сферы: различные политические и экономические структуры - восточный и западный, коммунистический или капиталистический, США против СССР - с железным занавесом между ними.
В 1952 году французский демограф Альфред Соуви придумал термин «третий мир», для обращения ко всем остальным странам, не имеющим отношения к власти и не вовлеченным ни в одну из сторон отдела холодной войны. С называнием Третьего мира следовало, что блоки Холодной войны также должны быть пронумерованы. Демократические, капиталистические страны в западной сфере влияния стали «Первым миром». Коммунистически-социалистические государства, которые были частью СССР или были связаны с ним, стали «Вторым миром».
Позже термин «Четвертый мир» был придуман для обозначения этнически или религиозно определенных групп населения, проживающих внутри или через национальные границы, наций без суверенного государства и групп коренных народов, которые являются кочевыми, бесконтактными или живущими за пределами глобального общества.
Миры сегодня.
В конце «холодной войны» три модели мира (не путать с разной структурированной теорией трех миров Мао Цзэдуна ) приобрели скорее экономический контекст, чем геополитический. Первый мир теперь обычно относится к западным промышленно развитым государствам, а Второй мир состоит из коммунистических и бывших коммунистических государств. Третий мир по-прежнему охватывает «всех остальных», в основном в Африке, Азии и на Ближнем Востоке и, как правило, является «развивающимися странами», которые бедны, менее технологически продвинуты, зависят от «развитых стран» или имеют нестабильное правительство, высокие темпы роста населения, неграмотность и болезни, отсутствие среднего класса, большой внешний долг, диктатора у власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.