Интересные факты о Беларуси, которые знают многие иностранцы.
По некоторым заблуждениям, многие иностранцы очень мало знают о такой стране как наша. Но, как оказалось, многие опрашиваемые люди в других странах дальнего и ближнего зарубежья, знают такие факты, о которых не знают многие граждане Беларуси.
Ольга Корбут - известная белорусская гимнастка и четырехкратный олимпийский чемпион. Она была первой, кто разработал и исполнил необычный, смелый флип, который позже был назван в честь нее. Это сальто назад на брусья,и оно был первым упражнением, который когда-либо делался в таком исполнении. Сегодня гимнастам не разрешается выполнять флип, который считается чрезвычайно опасным. Ее популярность вызвала волну интереса к гимнастике в США: американские девочки хотели поступить в гимнастические школы, которые открылись в каждом штате; сотни из них были названы в честь Корбут. Сегодня Ольга живет в Скоттсдейле (Аризона) и возглавляет Академию гимнастики им. Ольги Корбут.
Руслан Салей (Расти) -был легендой белорусского хоккея. Он был капитаном сборной Беларуси. Он который сыграл 14 сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в США, участвовал в 917 матчах НХЛ и заработал 204 балла. После трагической гибели в авиакатастрофе в сентябре 2011 года, Белорусская федерация хоккея с шайбой оставила навсегда 24 номер, под которым играл Салей, закреплённым за ним.
Озеро «Свитязь» - лесное озеро в Западной Беларуси. Оно имеет почти идеальную круглую форму и не связано ни с каким другим озером и ни одна река не впадает в неё. Несмотря на этот факт, уровень воды в озере остается неизменным на протяжении веков и привлекает многих геологов, археологов и обычных искателей приключений. Озеру даже удалось сохранить в своих водах растение под названием tetradinium javanese, которое помимо этого озера можно найти только в Индонезии. Сама вода чрезвычайно прозрачна и имеет сладкий вкус. Заповедник чрезвычайно популярен среди туристов и является частью охраняемого государством района. Озеро очень красиво весной, когда все ее растения цветут. Местные жители говорят, что эти растения когда-то были жителями средневекового города.
Налибокская пущая - является самым крупным лесом в Беларуси, территория которого в три раза превышает территорию Андорры. В разные периоды белорусской истории Налибокская пуща с ее густыми зарослями деревьев и почти непроходимыми болотами служила естественной защитой от различных войск противника. Во время Второй мировой войны он стал прикрытием для многочисленных партизанских групп, в том числе Армии Крайовой, а также для так называемого «Иерусалима в лесу» - лагеря еврейского сопротивления, организованного братьями Бельски. Благодаря бесплодию местных почв с точки зрения сельскохозяйственного производства, лесу Беларуси удалось сохранить себя почти нетронутым рядом с населенными районами. Сегодня он остается домом для многочисленных растений и животных, многие из которых записанны в Красную книгу.
Винсент Дунин-Марцинкевич - белорусский писатель, поэт и театральный критик, который считается отцом белорусского театра. Начав писать на белорусском языке, он столкнулся с проблемой отсутствия стандартизированных словарей и грамматических книг. Дунин-Марцинкевич был первым автором в белорусской литературе, который начал рассказ как жанр, а также начал рассказывать истории.
Евангелие Лавры - белорусская рукопись, которая относится к первой половине ХІV века. Она была создана для монастыря Лавра и написан на церковно-славянском языке. Евангелие Лавры состоит из Нового Завета, а также различные пояснения, сделанные между XIV и XV веками на древнем белорусском и польском языках. Книга также содержит 19 миниатюрных картин и множество искусственно оформленных инициалов. Она была восстановлена в 1887 году и теперь хранится в библиотеке имени Чарторыйских в Кракове (Польша).
Сигизмунд (1365 - 1440) - великий князь Литовский, брат великого князя Витаута. Сигизмунд известен как автор так называемой привилегии Трокаи (Trakai Priveledge), разрешение на ведение торговых и ростовщических дел, которая официально предоставила такие же права дворянам Великого княжества Литовского, несмотря на их религиозные убеждения.
Владимир Караткевич (Karatkevitch) - белорусский писатель, поэт, переводчик и сценарист, который писал по историческим темам, вновь открывая для своих читателей белорусскую историю. «Большинство предыдущих белорусских авторов вдохновляли любовь к Беларуси, которую едва ли можно было отличить от жалости. Любовь к Беларуси, вдохновленная Караткевичем, более близка к уважению и гордости. Он учит читателя любить Беларусь не вопреки, а потому. Многие из книг Караткевича переведены на английский, чешский, польский, русский, украинский и другие языки.
Федор Маноу - один из нескольких известных белорусов, связанных с Витебском. Как самый высокий человек на Земле, он родился в 1872 году в деревне Касьюки и вырос на высоте 2,85 метра. Его высота и сила сделали его знаменитым во всем мире, включая США.
В Беларуси, 28 июля 1812 года, сидя в одном из залов во дворце губернатора, французский император Наполеон Бонапарт объявил свою военную кампанию законченной. Он признал, что дальнейшее продвижение на Восток будет самоубийством. Через два дня он передумал и двинулся в сторону Москвы. Как мы все знаем, это было началом его конца.
Белорусские болота занимают площадь в 2,5 миллиона гектаров (12,4% территории) и являются одними из крупнейших в Европе. Болота производят в несколько раз больше кислорода, чем леса и работают в качестве фильтров для воды, которая питает реки и озера. Южный регион Беларуси Палесье называют легкими Европы.
Целых 38 из 150 замков пережили две мировые войны, 70 лет советской власти в Беларуси. Среди них уникальные деревянные и каменные памятники, принадлежащие разным периодам белорусской истории, в том числе хорошо сохранившийся Замок Мира (Мирский замок, XV век), который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сапеги - были второй влиятельной семьей в Великом княжестве Литовском в XVXVIII AC. Самыми известными из них являются Лев Сапега, один из величайших белорусских политических деятелей, известный своей мудростью и государственностью, юристом и военным командиром, который стоял во главе Великого княжества Литовского во времена его самого высокого культурного расцвета.
Беларусь является родиной Тадеуша Костюшко, игравшего ключевую роль в американской революции.
Беларусь - единственное место в мире, где вы можете увидеть древнеевропейского бизона (белорусский зубр) в своей природной среде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.