Потерянные исторические сокровища, которые мы навряд ли уже увидим.
Мир видел много удивительных творений человечества, но многие из них были утеряны или похищены.И может быть больше люди их не увидят.Вот некоторые самые известные сокровища, наверное потерянные для нас навсегда.
ЯНТАРНАЯ КОМНАТА.Созданная в XVIII веке немецким скульптором Андреасом Шлютером и датским художником-янтаристом Готфридом Вольфрамом и подаренная России в 1716 году, Янтарная комната Екатерининского дворца была гордостью Санкт-Петербурга. Щедро украшенный драгоценными камнями, позолотой и конечно множественными деталями из янтаря, её иногда называли « Восьмым чудом света».
Когда немецкая армия приблизилась к Санкт-Петербургу во время Второй мировой войны, кураторы в Екатерининском дворце знали, что им нужно было спрятать это сокровище. Они пытались разделить его, но у них ничего не получалось, по причине того, что янтарь ломался при демонтаже и вместо этого они спрятали его за обоями . Немецкие солдаты все равно нашли Янтарную комнату и разбили ее на куски, которые были упакованы в ящики и отправлены в Кенигсберг, ранее принадлежащий Германии (теперь часть России). На некоторое время янтарная комната была установлена в музее замка Кенигсберга. После этого его судьба становится неизвестной. Некоторые исследователи полагают, что она была разрушена в результате бомбардировок, в то время как другие считают, что она все еще где-то спрятана. Несмотря на периодические попытки найти комнату и обнаруженные небольшие фрагменты 1997 году, большая часть комнаты по-прежнему отсутствует. В 2003 году под Санкт-Петербургом была открыта реконструкция Янтарной комнаты, поэтому посетители могут хотя бы увидеть ее утраченную славу.
ФЛОРЕНТИЙСКИЙ АЛМАЗ.Согласно легенде , Чарльз Смелый, герцог Бургундский - нес этот желтый бриллиант весом 132,27 карат в битве 1477 года в качестве талисмана. Однако сокровище не помогло защитить его, и он погиб вместе со своим драгоценным камнем. Считается, что его изуродованный труп позже был найден и унесён с поля битвы, но алмаз исчез, предположительно найденным одним из мародёров, который продал его за два франка, потому что считал, что это просто стекло.
Однако в 1920-х годах искусствовед Нелло Тарчиани сделал архивные исследования, которые показали, что алмаз, вероятно, не имел никакого отношения к герцогу. Драгоценный камень возник в южной Индии, где он оставался до тех пор, пока португальцы не захватили этот район в 1500-х годах. Вскоре после этого его привезли в Европу и он попал в руки королевской семьи, в том числе Фердинанда Медичи, герцога Тосканского, в 1601 году. Когда Анна Мария Луиза де Медичи, последняя из правящей семьи Медичи, умерла в 1743 году, бриллиант не остался в сокровищнице. Вместо этого Фрэнсис Стефан из Лотарингии (который впоследствии стал великим князем Тосканы и императором Священной Римской империи) купил его для своей жены, императрицы Марии Терезы. Некоторое время флорентийский бриллиант стал частью драгоценностей короны в Вене. Затем Австро-Венгерская империя рухнула после Первой мировой войны и как считается, алмаз был отправлен в Швейцарию его последним императором Карлом I. Но где он сейчас? Существует множество теорий о его исчезновении, в том числе, что он был продан изгнанным императором и возможно, разрезан на меньшие драгоценные камни. Другие полагают, что он был украден и сейчас находится в Южной Америке.
ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ.Легендарный Дом Фаберже когда-то был самым большим ювелирным домом в России. 500 дизайнеров и мастеров, превращали всё, от каминных часов до портсигаров, в тонкие и сложные произведения искусства. Их самым известным достижением является серия украшенных драгоценными камнями пасхальных яиц, которые они произвели для царей Александра III и Николая II и которые русские правители подарили в качестве подарков своим женам и матерям. Каждое яйцо было уникальным и неповторимым. После того, как русская революция свергла династию Романовых, и императорская семья была казнена - новые советские правители стали владельцами этих яиц. Ленин интересовался сохранением культурного наследия, но Сталин считал их экономическими ресурсами и яйца распродавались. Из 50 имперских яиц, потерянны и до сих пор не найдены семь. Однако в 2012 году человек в США, который приобрёл на барахолке, как ему казалось, хорошо сделанную подделку, увидел надпись на покупке «Vacheron Constantin» и сделал по ней запрос в интернете. Он обнаружил, что его безделушка, которую он купил за 14 000 долларов, была одним из потерянных имперских яиц , стоимостью 33 миллиона долларов.
КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ ИЗАБЕЛЛЫ СТЮАРТ ГАРДНЕР.Ранним утром 18 марта 1990 года охранники в музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне увидели возле входа двух мужчин, которые утверждали, что они полицейские. Оказавшись внутри, они приковали наручниками охранников и взялись за картины. Они украли 13 работ, стоимостью 500 миллионов долларов. И это остаётся самой большой неразгаданной кражей искусства в мире.
Работы Вермеера, Рембрандта, Деге и Мане находятся среди украденного искусства, хотя, как ни странно, грабители также решили взять бронзового орла и древнего китайского воина, а не других, более ценных предметов поблизости. Поэтому многие полагают, что в краже участвовали дилетанты в искусстве, а заказчиками были богатые ценители. Коллекция музея является постоянными - как наследие коллекционера позднего искусства Изабеллы Стюарт Гарднер и они не могут пополнятся, поэтому рамки украденных произведений остаются пустыми, как мемориал и напоминанием о том, что грабители все еще на свободе. ФБР считает, что картины попали к организованным преступным кругам в Филадельфии. В настоящее время награда составляет 10 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к находке произведений искусства.
МЕЧЬ МАСАМУНЭ.В конце Второй мировой войны гражданам Японии требовалось передать частное оружие, в том числе историческое властям. Среди них был один из самых известных мечей, когда-либо сделанных. Созданный Камакура Хондж Масамунэ, который жил около 1260-1340 гг. И считается величайшим создателем мечей Японии.
Его последним владельцем был Токугава Иемаса, который привез меч Хондж Масамунэ вместе с другими мечами в полицейский участок в Токио, в соответствии с приказом союзников. Они были переданы кому-то в Комиссии по иностранным ликвидациям AFWESPAC (Вооруженные силы, Западная часть Тихого океана), а затем исчезли. Некоторые сданные мечи с этой эпохи были привезены американскими солдатами в Соединенные Штаты, в то время как другие были переплавленны или брошены в море. Сегодня судьба Хондж Масамунэ неизвестна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.