Свислочь (приток Березины)
Реки Минска
Сви́слочь — река в Белоруссии, правый приток реки Березины (бассейн Днепра).
Берёт начало на Минской возвышенности, недалеко от горы Маяк (335 м над уровнем моря) на главном европейском водоразделе, в 39 км к северо-западу от Минска у деревни Векшицы Минского района. Протекает по Центральноберезинской равнине, впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района. В Свислочь впадает множество речек и ручьёв, к крупнейшим из которых относятся Волма и Титовка с расходом воды в устье 2,16 м³/с, на территории Минска — Немига, Лошица (справа) и Слепянка (слева). В 1976 году соединена с рекой Вилия (бассейн Немана) посредством Вилейско-Минской водной системы, в результате чего её полноводность в верховьях возросла в десятки раз. Средний расход воды в 88 км от устья 24,3 м³/с. Сток зарегулирован рядом водохранилищ, наиболее крупными из которых являются Заславское («Минское море»; площадь 31 км²) и Осиповичское (11,9 км²). Замерзает обычно в декабре, вскрывается в марте — начале апреля. Свислочь ниже Минска считается самой загрязнённой рекой в Беларуси.
Манипуляции с руслом в Минске
Спрямлен ранее существовавший меандр в районе современной улицы Тростенецкой, на месте осушенной и засыпанной старицы сооружен Минский мотовелозавод.
Расширялось в районе Троицкого предместья, создан искусственный остров
Перемещалось в сторону в районе ул. Якубова
Притоки
Синяя
Талька
Вяча
Лошица
Цна
Слепня
Объекты
На Свислочи расположены:
город Минск
город Заславль
Осиповичская ГЭС (крупнейшая в Белоруссии)
Использование
Рыбаки на Свислочи у выходных труб Минской станции аэрации
В прошлом использовалась для рыболовного промысла, судоходства и сплава леса, в настоящее время имеет, в основном, ограниченное рекреационное значение (только в верхнем течении, так как в Минске и ниже его по течению река сильно загрязнена коммунальными и промышленными отходами), а также как источник технического водоснабжения предприятий Минска.
Происхождение названия
По мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, Свислочь — скорее всего балтийское название[3]. В названии вычленяется основа -висл- («течение»), имеющая индоевропейское происхождение. Формант -очь объясняется из балтийского akis «источник». Начальное с образовалось из предлога для обозначения стечения (слияния), в пользу чего свидетельствует ранняя форма гидронима Виславица и употребление прилагательного вислочский.
По другой версии, название состоит из элементов св- (Свитязь, Освея, Свирь и др.) и -сл- (Ислочь, Ослик, Словечна, Случь и др.). Значение элемента -сл- можно установить по некоторым словам, сохранившимся в живых и мёртвых языках, например: прусск. salus «ручей», местный смоленский термин салик «луговой ручей».[неавторитетный источник? 438 дней]
Третья версия: значение основы — «влага, болото, разлив».
События на реке
До начала 1980-х годов на берегу Свислочи, возле дома по ул. Лодочная 2, на месте минского языческого капища, находился валун из гранита Дед (Старец), который затем был перевезён в Музей валунов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.