Главпочтамт Минска.

Здания - архитектура Минска

Главпочтамт Минска.Здание главпочтамта в столице является памятником архитектуры и находится в центре города, в начале самого главного и самого старого проспекта (Независимости), рядом с площадью Независимости. Его строительство по проекту архитектора Владимира Кароля заняло несколько лет (1949–1953).

Данное здание — характерный пример использования элементов классического наследия в архитектуре Беларуси 1940–1950-х годов и одно из первых зданий, выросших на руинах после Великой Отечественной войны. Главпочтамт — один из символов столицы, его часто изображают на открытках, марках.
Главный фасад почтамта ориентирован на проспект Независимости. Монументальность ему придают симметричность, колонны, высокий аттик, массивные формы центральной арки входа с пилонами. Над входом установлены уникальные часы, показывающие самое точное время в Минске и соответствующее время в столицах мира. Эти часы никогда не останавливались! Их точная копия установлена в городе Чебоксары.
Гостиница «Минск» и здание Мингорисполкома строились с учётом высоты находящегося рядом Главпочтамта и не могли быть выше во избежание нарушения единого архитектурного стиля.
Строительство здания велось исключительно с применением ручного труда, без кранов и спецтехники. Возможно поэтому фасад ни разу не подвергался капитальному ремонту. В отделке фасадов и интерьеров использованы природный камень, лепнина, высококачественная штукатурка, витражи, выполненные специально к Олимпиаде-80.
Как добраться общественным транспортом:
метро — доехать до станции «Площадь Ленина»;
остановка «Улица Володарского»
автобусы № 1, 69, 100, 111, 119с;
маршрутное такси № 1056, 1063, 1064, 1076, 1112, 1151, 1152, 1155, 1280.

14-08-2018, 08:35
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье