Белорусский государственный молодежный театр

Театры Минска

Белорусский государственный молодёжный театр был создан целенаправленно по приказу Совмина БССР в июле 1984 года. Основу его коллектива составили актёры минского ТЮЗа, выпускники мастерской А. Бутакова из театрально-художественного института (сейчас это Белорусская академия искусств).

Первым главным режиссёром Молодёжного театра в 1985 году стал Григорий Боровик.

Спектакль «Эти непонятные старые люди» по документальной повести С. Алексиевич «У войны не женское лицо» — первая премьера театра. А 19 ноября 1986 года состоялось торжественное открытие, и начался первый театральный сезон.

С февраля 1988 года главным режиссёром театра становится Борис Луценко. Репертуар театра формируется из произведений отечественных и зарубежных авторов.

В январе 1991 года главным режиссёром театра назначен Виталий Котовицкий, заявивший о намерении театра отойти от конъюнктурной, бытовой тематики. Спектакль «Его сны» по книге С. Дали «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим» — смелая и новаторская постановка, которая определила дальнейший путь развития театра — путь поиска новых форм, свежих взглядов и идей, неуёмной энергии духа, безудержного желания реализовать своё «я» средствами театрального искусства. Свой постмодернистский прорыв Молодёжный театр закрепляет очередной успешной постановкой «За закрытыми дверями» по пьесе Ж.-П. Сартра. Именно тогда театр в полный голос заявил о себе, как о новом неординарном явлении в театральной жизни Беларуси.

В 2003 году Модест Абрамов был приглашён на должность художественного руководителя театра. Репертуар Молодёжного театра пополняется спектаклями по произведениям мировой классики: А. Островского, Ж.-Б. Мольера, М. Булгакова, Б. Шоу и др. Труппа театра в очередной раз подтвердила известный тезис о том, что лучше всего демонстрировать драматические возможности актёров на классическом материале.

В 2013 году в театре появилось новое творческое направление — театр современной хореографии. За небольшой период творческих поисков балетная труппа Молодёжного театра представила зрителю четыре танцевальных спектакля.

Здание
В начале творческого пути труппа театра репетировала в разных домах культуры и клубах, на чужих сценах. Осенью 1987 года Молодёжному театру было выделено здание бывшего кинотеатра «Спартак» (в Сторожевском сквере, на проспекте Машерова, 33). Началась длительная реконструкция, которая не стала препятствием для творческой жизни театра. В то время создавались спектакли, принесшие театру первый громкий успех. Труппа успешно гастролировала, участвовала в международных фестивалях и радовала зрителя премьерами, опираясь в своей деятельности на известный тезис о том, что театр начинается не с собственного помещения, а с хорошей компании единомышленников.

С 2009 года здание театра закрыто на реконструкцию (капитальный ремонт)[2]. Труппа театра была вынуждена репетировать и выступать на чужих площадках.

С ноября 2014 года БГМТ окончательно переместился на новое место — в бывший Дом культуры Стройтреста № 1, по адресу ул. Козлова, 17.

На первом этаже после реконструкции здания располагается гардероб, выставочный зал и туалеты. На втором — зрительское фойе с каминами и буфетом. На третьем этаже находятся служебные помещения театра — приёмная директора, отдел кадров, бухгалтерия, танцевальный класс. А гримёрные артистов, репетиционный зал, производственные цеха, прачечная, склад для хранения декораций — в трехэтажной пристройке, которую возвели рядом с основным зданием. Общая площадь нового здания Молодёжного театра — около 3,5 тыс. кв. м.

Адрес: ул. Козлова, 17, Минск
Метро: Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Октябрьская
Телефон: +375 17 239‑27-21, +375 17 283‑23-82Белорусский государственный молодежный театр
Белорусский государственный молодежный театр
Белорусский государственный молодежный театр

27-08-2018, 16:18
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье