Национальный академический драматический театр имени Максима Горького

Театры Минска

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Национальный академический драматический театр имени Максима ГорькогоМинский Драматический театр им. М. Горького возник в 20-е годы прошлого века как странствующий театр. Создал его талантливый актер Владимир Кумельский. Театр путешествовал по городам, ставя спектакли по произведениям русской литературы и следуя традициям классической театральной школы. В 1928 году театр начал работать в Бобруйске и стал называться Областным Драматическим театром. В 1932 году театру предложили работать в Могилеве, где театру было дано название Государственный русский драматический театр БССР.

В 1940 году было принято решение о переезде театра в Минск, но этому помешала война. В военные годы театр работал в Москве, Могилеве, Гродно и гастролировал по госпиталям и фронтам, где имел неизменный успех. В его репертуаре были такие спектакли, как «Кремлевские куранты», «Русский вопрос», «Отелло». В 1947 году театр переехал в Минск. Его великолепный спектакль «Король Лир» В. Шекспира имел грандиозный успех не только в СССР, но и за рубежом. В репертуаре театра было много спектаклей по произведениям Максима Горького: «Мещане», «Дети солнца», «Васса Железнова». В 1955 году, за выдающиеся заслуги в театральном искусстве, театру было присвоено имя Максима Горького.

1955 год стал переломным в творчестве Минского Драматического театра, который стал обращаться к творчеству белорусских драматургов. В его репертуаре появляются спектакли по произведениям Полесского, Шемякина, Губаревича, Романова. В 1994 году Минский драматический театр им. М. Горького получил статус академического, а в 1999 году – национального.

Здание театра было построено еще до войны и изначально было Минской хоральной синагогой. После революции здесь располагался сначала рабочий клуб, затем кинотеатр «Культура». После войны здание было основательно перестроено и передано Минскому Драматическому театру.

В наши дни театр имеет одну основную сцену со зрительным залом на 502 места. Зал сохранил уникальные акустические свойства с дореволюционных времен. Здесь любят выступать прославленные белорусские и зарубежные артисты.

Адрес: ул. Володарского, 5, Минск
Метро: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская
Телефон: +375 17 200‑15-41, +375 17 200‑39-66
thumb=left]http://gdetut.by/uploads/posts/2018-08/1535374791_s1200.jpg[/thumb]

27-08-2018, 15:58
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье