Минский зоопарк

Парки Минска

Минский городской зоопарк (ГКПУ «Минский зоопарк») расположен в юго-восточной части г. Минска в пойме реки Свислочь. В состав минского зоопарка помимо классических вольеров входят террариум, дельфинарий «Немо», аквариум и экзотариум — павильон фауны Южной Америки «Ориноко». В состав коллекции зоопарка входят как экзотические животные, так и редкие представители фауны Белоруссии. В 2016 году в зоопарке содержался 461 вид животных, в том числе 226 занесённых в Красную книгу. Число посетителей зоопарка составило 1087,4 тыс. человек.

В зоопарке содержатся около 2 тысяч экземпляров животных, более 400 видов. На естественных заводях, образованных рекой Свислочь, круглый год обитают водоплавающие птицы. В тёплый период года на контактной площадке «Вясковая сядзiба» можно погладить домашних овец и коз. 9 сентября 2009 появился зубрёнок, которого назвали в честь белорусской зоны интернета .by зубренок Байнет[2]. Из редких животных также в минском зоопарке находится оцелот — вид, который находится на грани исчезновения. Сотрудники экзотариума обращают внимание на то, что в зоопарке присутствуют не отловленные в естественной среде звери, а особи, рожденные в других зоопарках.[3] В Минском дельфинарии обитают северные морские котики Елочка и Алекс, а также тихоокеанские дельфины Геркулес — Вита, Мика — Хьюго и морской лев — Николас.

Экзотариум
Павильон фауны Южной Америки «Ориноко»
В павильоне фауны Южной Америки «Ориноко» посетители могут наблюдать различные виды обезьян, тропических птиц, хищников, огромных рыб арапаим и опасных пираний. Также посетители могут увидеть капибару, рассмотреть анаконд, кайманов, других необычных рептилий, экзотических квакш и древолазов. Помимо этого, в экзотариуме живут черепахи, дикобразы, крокодилы, редкие змеи и другие животные. Самыми крупными животными экзотариума являются ягуары. На данный момент в зоопарке две особи обычной расцветки — самец и самка и один чёрный ягуар из Грузии. Помимо хищников, в экзотариуме живут и травоядные.

Дельфинарий
Шоу в минском дельфинарии «Немо»
На территории зоопарка работает дельфинарий «Немо». Деятельность дельфинария носит эколого-образовательный характер. На представлениях в дельфинарии рассказывается о физиологии и характерах дельфинов, особенностях их поведения, а также о необходимости бережного отношения к дельфинам и к природе в целом. Минский дельфинарий входит в состав международной сети культурно-оздоровительных комплексов «Немо» в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Бердянске, Ереване, Баку и Анапе.[4]
Минский дельфинарий «Немо» может вместить 700 посетителей.

«Птицы», «Лабораторные грызуны», «Экзотические грызуны» «Копытные», «Хищные млекопитающие», «Обезьяны и мелкие хищные млекопитающие», «Рептилии» , «Аквариум» занимаются демонстрацией и разведением диких животных.

Ветеринарный отдел следит за состоянием здоровья всех наших животных.

Кормокухня обеспечивает животных питанием.

Инженерно-технический отдел отвечает за состояние строение, инженерных коммуникаций, обеспечивает порядок на территории зоопарка, отвечает за озеленение.

На конюшне содержат и тренируют лошадей, пони и ослов. Эти животные — украшение некоторых праздников, проводимых в зоопарке. В зоопарке работает кружок «Кони и пони», в котором дети получают не только навыки верховой езды, но и учатся ухаживать за животными.

Просветительский отдел отвечает за организацию праздников в зоопарке; организацию и проведение обзорных и тематических экскурсий, проведение выездных лекций, общение со СМИ, специалисты отслеживают изменения в зоологической коллекции, ведМинский зоопарк
Минский зоопарк
Минский зоопарк
Минский зоопарк
Минский зоопарк
Минский зоопарк
Минский зоопаркется разработка материалов для печатной продукции зоопарка.

29-08-2018, 23:28
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье