Парк Челюскинцев

Парки Минска

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев — парк культуры и отдыха в Минске, строился с 1928 по 1932 год.
Открыт в мае 1932 года, как центральный парк культуры и отдыха. Имя челюскинцев присвоено в 1934 году в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин».

Ранее на месте парка располагался лесной массив, называемый «Комаровский лес», поэтому изначально встречалось название «Комаровский парк». Согласно книге воспоминаний белорусского писателя Франтишка Олехновича «В когтях ГПУ» в Комаровском лесу проходили расстрелы заключенных Минской тюрьмы НКВД.

В 1920-х и 30-х годах являлся местом сталинских репрессий.Парк Челюскинцев
Парк Челюскинцев
Парк Челюскинцев
Парк Челюскинцев
Парк Челюскинцев

Парк занимает 78 гектаров (56 га при создании). В парке расположены аттракционы, летняя эстрада, танцевальная площадка, картодром.

В 1952 году был открыт летний кинотеатр «Радуга». Кинотеатр был снесен во время реконструкции парка в начале 90-х. В своё время за «Радугу» архитектор Георгий Сысоев получил премию на Всесоюзном смотре творческих произведений молодых авторов.

В 1974 году была произведена реконструкция и замена аттракционов, в том числе появились первые в тогда ещё БССР Американские горки («Супер-8»), а также упомянутые в песне группы «Леприконсы» «Хали-гали» и «Паратрупер». На сегодняшний день эти аттракционы уже демонтированы, и их место заняли более современные.

29-08-2018, 23:03
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье