Памятник Максиму Горькому

Памятники Минска

Первый памятник русскому писателю, прозаику, драматургу Максиму Горькому появился в Минске в 1955 году. Его установили рядом с центральным входом в парк культуры и отдыха. Памятник был выполнен в виде монумента, на котором стоял писатель. В 1981 г. появился уже новый памятник Горькому, где он сидит на импровизированной скамейке. Этот памятник можно увидеть и сегодня на территории Центрального детского парка имени Максима Горького.

Авторами монумента являются архитектор О. Трофимчук и скульпторы Н. Рыженков, А. Заспицкий и И. Миско. В окружении деревьев массивная сидящая бронзовая фигура выглядит весьма гармонично.
Скульптура писателя расположена на постаменте в виде ступенек. По задумке авторов писатель как бы погружен в глубокие раздумья, он присел отдохнуть на скамейке, положив рядом своё пальто.

Скульптура – популярное место фотосессий. Большое пространство незанятой рядом с писателем скамейки позволяет делать красивые групповые снимки. Некоторые туристы используют фигуру Горького как скамейку, взбираясь на колени мощной фигуры.

Как добраться:

Памятник Максиму ГорькомуБлижайшая к парку, где установлен памятник М. Горькому, станция метро – Площадь победы. Дойти пешком можно также от метро «Октябрьская». Парк имени М. Горького расположен на левом берегу реки Свислочь и примыкает к главному проспекту столицы. Доехать сюда можно на трамвае № 1, 1н, 4, 7 (до остановки «Парк Горького»), а также автобусах № 100, 111 до остановки «Янки Купалы» или до остановки «пл. Победы».

20-08-2018, 19:07
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье