Памятник Марату Казею

Памятники Минска

Памятник Марату КазеюИмя Марата Казея в свое время было известно каждому советскому школьнику. Его подвигом восхищались, его жизнь вызывала глубокое уважение. Сейчас напоминанием об этом бесстрашном пионере-герое стали памятники, установленные в его честь, а также названные именем М. Казея сквер в Минске и детский лагерь в Беларуси.

Пожалуй самым известным памятником Марату Казею является монумент в самом центре Минска, в сквере, которому присвоили имя Героя Советского Союза Марата Казея.

О событиях, предшествующих гибели юноши, известно следующее: при выполнении боевого задания около д. Хоромицкие Узденского района он был окружен фашистами, гранатой подорвал себя и приблизившихся гитлеровцев. Погиб он в 14 лет.

Памятник символизирует последнюю битву героя. Пионер запечатлен в бронзе, держа в левой руке автомат, в котором не осталось ни единого патрона, а правая рука с гранатой уже готова сделать последний бросок в своей жизни. Фигура героя гармонично сочетается с высоким постаментом из красного гранита.

Как добраться:

Парк Марата Казея, где установлен памятник, находится на пересечение улиц Куйбышева и Янки Купалы. Неподалёку находится станция Автозаводской линии Минского метрополитена «Немига» и метро «Площадь Победы». От последней к парку следует идти по улице Коммунистической (около 10 минут), от станции «Немига» через ул. Максима Богдановича прогулка займет порядка 15 минут.

20-08-2018, 18:57
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье