Памятник Евфросинии Полоцкой (у корпуса НПО

Памятники Минска

На улицах Минска за всю историю его существования установлено свыше 60 памятников, скульптур, монументов и скульптурных композиций. Среди них есть группа памятников, посвященных выдающимся личностям, так или иначе связанных с Республикой Беларусь.

Евфросиния Полоцкая, в миру до пострига Предислава – первая женщина на Руси, канонизированная в святые. Её считают небесной покровительницей Беларуси. Память и любовь народа она заслужила своей жертвенной жизнью. В честь великой просветительницы установлено несколько памятников.

В Минске находится сразу два памятника Святой, один из которых расположен у корпуса НПО "Агат - системы управления". Памятник находится рядом со входом в административное здание. На обратной стороне памятника можно разглядеть клеймо автора, дату "2000" и инвентарный номер "100", нанесенный белой краской на основание.

Образ "минской" Евфросинии, созданный известным белорусским скульптором Анатолием Артимовичем, необычен. В нем присутствуют такие детали как знаменитый крест в руках, созданный Лазарем Богшей, языческий символ папоротника позади фигуры и два голубка на плечах Святой.

Как добраться:

Памятник Евфросинии Полоцкой (у корпуса НПО
Памятник Евфросинии Полоцкой (у корпуса НПОПамятник расположен в Первомайском районе Минска. Ближайшая станция метро Московская (590 м). Выход по указателю "проспект Независимости". Автобусом: (из центра) остановка "Обсерватория".

20-08-2018, 18:32
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье