Мемориальный комплекс «Тростенец»

Памятники Минска

О зверствах фашистов во время Второй мировой войны написано множество книг, сказано немало слов, а в памяти народа-победителя до сих пор живет боль и скорбь по миллионам людей, погибших в этой войне или замученных в тылу.

События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи, проживающей на территории бывшего Советского Союза. Не остались бесследными они и для Белорусских городов и сел. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 миллионов жителей, а также сотни тысяч советских военнопленных. Многие из них содержались в концентрационных лагерях, подобных тому, что был создан в окрестностях Минска. Крупнейший лагерь смерти на территории Белоруссии и оккупированных районов СССР получил название «Тростенец». В Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 граждан.

9 мая 2015 года на территории лагеря состоялось открытие монумента, приуроченное к 70-летию Великой Победы. Главной композиционной и визуальной осью комплекса стала «Дорога памяти», ведущая к площади, где расположится памятник–монумент «Врата памяти» — 10-метровая бронзовая скульптура с фигурами изможденных узников фашистского концлагеря. Их тела переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена.

Вдоль дороги на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Второй мировой войны в лагерях смерти на территории Беларуси. Рядом - законсервированные остатки построек концлагеря. Еще одним напоминанием о страшных событиях прошлого служат два вагона, в которых в Тростенец привозили узников из всей Европы. Автор монумента Константина Костюченко старался сделать далекую трагедию более осязаемой, поэтому мемориал получился не совсем обычный.

Как добраться:

Мемориальный комплекс «Тростенец»
Мемориальный комплекс «Тростенец»Мемориал расположен в Минске, на улице Селицкого, в микрорайоне Шабаны. Если ехать из центра столицы, то лучше воспользоваться метро и добраться до станции «Могилевская». Здесь, на выезде из города в сторону бывшего лагеря смерти идут несколько автобусных маршрутов. На автомобиле ехать нужно по Могилевскому шоссе. Проехав мимо места под названием Большой Тростенец (находится слева от трассы), примерно в пяти километрах от МКАД следует свернуть направо. Не доезжая до Малого Тростенца, можно попасть на улицу Селицкого.

20-08-2018, 17:09
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье