Монумент Танк-освободитель

Памятники Минска

В Советском районе столицы Беларуси есть памятник, история которого тесно связана с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны. Минчане называют монумент не иначе как «танк-освободитель».

Официальная версия такова, что боевая машина Т-34-85 в свое время принадлежала экипажу Фроликова, который первым вошел в занятый немцами Минск в 1944 году. Эта версия происхождения танка на постаменте далеко не единственная. Есть данные, что здесь стоит танк, который некогда находился на трофейной выставке и никакого отношения ни к Фроликову, ни к освобождению Минска не имеет. Как бы там ни было, Танк-освободитель – это символ отваги и мужества советских воинов, их беззаветного служения Родине.

Монумент Танк-освободитель находится напротив Дома офицеров. Установили его на постамент в 1952 году.

Помимо «Танка», в Минске есть немало памятников, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной, например, «Монумент Победы», обелиск «Город-герой», «Яма», памятник Г.К, Жукову и другие.

Как добраться:

Монумент Танк-освободительВ шаговой доступности от памятника «Танк-освободитель» находится станция метро «Октябрьская» (является пересадочной на станцию «Купаловская» Автозаводской линии) и автобусная остановка с таким же названием.

20-08-2018, 16:49
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье