Памятник Якову Зельдовичу

Памятники Минска

На улицах белорусской столицы есть немало памятников, установленных выдающимся личностям, так или иначе связанным с Минском и Республикой Беларусь, памятник Якову Зельдовичу – один из них.

Яков Борисович Зельдович – советский физик и физико-химик, академик АН СССР, один из создателей атомной бомбы и водородной бомбы в СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Родился 8 марта 1914 года в Минске. Будучи фанатиком науки, как его называли, Яков Борисович не чурался и более "приземленных" вещей. Однажды в складчину с сослуживцами он обзавелся мощным "Харлеем", на котором как заправский рокер, лихо гонял с красавицами за спиной.

По советским законам уже после второй «золотой звезды» Зельдовичу нужно было ставить памятник на родине. То есть в Минске. Сначала идея установить памятник ученому не нашла поддержки в научных кругах, но в 1978 году, как раз к 55-летию Борисовича, памятник все-таки появился. Бюст установили напротив института физики, ныне это улица Сурганова. Памятник находится неподалеку от объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Как добраться:

Памятник Якову ЗельдовичуВ пешей доступности от памятника находится станция минского метрополитена «Академия наук», а также автобусная остановка «Дом Печати», до которой можно доехать на автобусах № 20с, № 25, № 37, № 59 и № 100.

20-08-2018, 16:46
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье