Памятник «Колокол Нагасаки»

Памятники Минска

В Минске на площади Независимости недалеко от Красного костёла осенью 2000 года появился новый памятник. Его установили в память о жертвах ядерных катастроф в японских городах Хиросима и Нагасаки. Колокол представляет собой точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима и городов, пострадавших от ядерных бомбардировок.

Памятник символизирует духовную связь между двумя народами: белорусами и японцами. Финансирование проекта осуществлялось за счет пожертвований католических прихожан японского Нагасаки.

Колокол звучал несколько раз. Сначала звук колокола оповещал жителей города о 15-летии трагедии на Чернобыльской АЭС, затем о 25-летии этой техногенной катастрофы, а в 2011 году в рамках акции "Третий планетарный перезвон по жертвам ядерных катастроф и испытаний ядерного оружия". Позвонить в колокол можно в любое время, поскольку от него тянется небольшой трос.

Как добраться:

Памятник «Колокол Нагасаки»Неподалеку от памятника расположена станция метро «Площадь Ленина», от которой к достопримечательности можно пройти через проспект Независимости и улицу Советскую примерно за 5 минут. В пешей доступности также находится остановка « Площадь Независимости». Доехать сюда можно на автобусах №№ 1, 40, 50с, 100, 115э, 119с,123,127.

20-08-2018, 16:42
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье