Памятник Николаю Гусовскому

Памятники Минска

В небольшом сквере рядом с Белорусским государственным университетом расположен памятник Николаю Гусовскому – белорусскому и польскому поэту-гуманисту эпохи Возрождения, представителю новолатинской поэзии. Он считал искусство и науку самыми ценными приобретениями человечества, восславлял свободную личность и выступал за единение народов независимо от вероисповедания.

Достоверных сведений о месте рождения поэта нет, но версий на этот счет выдвинуто немало, по одной из них Н. Гусовский родился в некой белорусской деревне Уса, поэтому белорусы считают великого поэта своим земляком.

Автор этой скульптуры - Владимир Пантелеев. Памятник стал подарком Белорусскому государственному университету от Минского общественно-просветительского клуба «Спадчына».

Памятник представляет собой фигуру Н. Гусовского, сидящего в старинном кресле, поэт облачен в длинные одежды. В основании памятника – постамент из красного гранита.
Как добраться: Памятник Николаю Гусовскому

В пешей доступности от памятника Николаю Гусовскому находится станция метро «Площадь Ленина» и остановка общественного транспорта «Площадь Независимости». Здесь останавливаются автобусы №№ 1,40,47с,50с,69,100,111,115э,119с,123,127.
Ошибка в данных

20-08-2018, 16:40
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье