Памятник-фонтан Мальчик с лебедем

Памятники Минска

В Минске есть немало зеленых зон, одна из них расположена непосредственно в центре города напротив Дворца республики – это Александровский сквер, заложенный еще в 1936 году. Главной достопримечательностью сквера считается памятник-фонтан «Мальчик с лебедем».

Скульптурная композиция установлена в честь запуска первого в городе водопровода с чистой артезианской водой. Для Минска строительство водопровода стало важным событием, поэтому власти решили отметить это событие установкой скульптурной композиции. Официально минский водопровод открылся 12 февраля 1874 года, в этом же году заработал первый в городе фонтан.

Интересно, что помимо сохранившихся до нашего времени фигур мальчика и лебедя, первоначально фонтан включал небольшие скульптуры лягушек, установленные по периметру основного фонтана. Позднее лягушек убрали.

Кроме основного названия, у скульптуры есть имя, данное в народе. Фонтан часто называют «Паниковский с гусем».

Подобные фонтаны есть и в других городах мира, точнее это копии одного и того же фонтана, их известно около 200 штук. Оригинал "Мальчика, играющего с лебедем" был создан в 1833-34 годах. Авторство композиции приписывают Калиде.

Минский вариант «Мальчика с лебедем» несколько раз реставрировали. За свою историю существования памятник неоднократно страдал от рук хулиганов, повреждения были и во время ВОВ. Сейчас памятник-фонтан находится в хорошем состоянии.


Как добраться:

В шаговой доступности от памятника-фонтана «Мальчик с лебедем» находится станция метро «Октябрьская» (является пересадочной на станцию «Купаловская» Автозаводской лиПамятник-фонтан Мальчик с лебедем

20-08-2018, 16:14
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье