Памятник-фонтан «Купалье» («Венок»)

Памятники Минска

Памятник-фонтан «Купалье» («Венок»)Парк Янки Купалы в Минске – один из самых молодых, тем не менее, он является одним из любимых мест отдыха горожан. Пожалуй, главным украшением парка стал фонтан-памятник «Венок», посвященный старинному белорусскому празднику Купалье, или как его еще называют Иван Купала.

Праздник этот связан с летним солнцестоянием, наивысшим расцветом природы. В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды, гадания. По традиции в эту ночь молодые девушки опускали в воду венки, ставя на них зажжённые свечи. В какую сторону поплывёт венок – в той стороне и нужно было искать суженого. Если же венок утонет – жди того, что суженый разлюбит.

Памятник-фонтан «Венок» демонстрирует зрителям момент купальского гадания: две бронзовые фигуры девушек пускают по воде венки, склонившись над круглой чашей фонтана. Автор скульптуры: Аникейчик. Интересно, что в самом начале мастер выполнил фигуры девушек далеко не худенькими, а поскольку они были обнажены, то «выдающиеся» формы смутили приемную комиссию. Мастеру пришлось убавить в весе девушек, сделав их фигуры менее пикантными. В 1972 году памятник-фонтан реконструирова

Как добраться:

Неподалеку от парка Янки Купалы и памятника-фонтана «Венок» находится остановка «Дом ветеранов ВОВ». Доехать сюда можно на автобусе № 57. В пешей доступности находится метро «Площадь Победы». Путь от метро к памятнику через проспект Независимости составит около 650 метров.

20-08-2018, 16:00
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье