Памятник Якубу Коласу

Памятники Минска

Памятник Якубу КоласуПамятник Якубу КоласуПамятник Якубу КоласуПамятник Якубу КоласуПамятник Якубу КоласуВ Советском районе Минска есть площадь, получившая имя писателя Якуба Коласа. Она начала формироваться еще в 30-х годах XX века. Тогда она называлась Комаровской. После смерти Якуба Коласа в 1956 году Комаровская площадь была переименована. В 1972 году здесь были установлены скульптуры Якуба Коласа и героев его произведений. Открытие памятника приурочили к 90-летию со дня рождения белорусского писателя.

Памятник представляет собой фигуру самого Якуба Коласа, поэт задумчиво сидит на валуне, подперев голову рукой, а на плечо накинуто пальто. Некоторые считают памятник слишком большим, так как высота фигуры восемь метров. Проектированием памятника и его строительством занимались скульптор З. Азгур, а также архитекторы Ю. Градов, Л. Левин и Г. Заборский. Слева и справа от памятника расположены бронзовые герои произведений Якуба Коласа.

Памятник расположен в небольшом сквере с красивыми деревцами и фонтанчиками. Здесь собирается и отдыхает молодёжь, фотографируются гости города.

Как добраться:

Площадь Якуба Коласа, на территории которой расположен одноименный памятник, расположена на пересечении проспекта Независимости с улицей Якуба Коласа. С площади начинаются улицы Гикало, Веры Хоружей и бульвар Мулявина. Улица Красная на площади заканчивается. Под площадью расположена станция метро Якуба Колоса, поэтому добраться сюда не составляет труда. До остановки "Площадь Якуба Коласа" следуют автобусы (100, 115э) и трамваи (1, 5, 6, 11 ).

20-08-2018, 15:15
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье