Государственный литературный музей П. Бровки

Музеи Минска

Литературный музей Петруся Бровки основан 10 июля 1980г. согласно Постановлению Совета Министров БССР №256. 29 декабря 1984г. музей был открыт для посетителей.
Музей размещается по ул.К.Маркса, 30 в бывшей квартире П.Бровки, где он жил и работал с 1951г. по 1980г.
Здание является памятником архитектуры ХІХ - начала ХХ веков, было построено в стиле модерн архитекторам Г.Гаем.
Первая экспозиция, которая была создана в 1984г., физически и морально устарела и была демонтирована при проведении в 1994-1998г.г. капитального ремонта дома.
11 октября 2007 года была открыта новая экспозиция музея, в которой экспонируются документы Петруся Бровки, его личные вещи, произведения живописи, графики белорусских художников, подаренные поэту, записи песен на слова поэта, отдельные из которых вошли в песенную белорусскую классику.
Первым директорам музея (до 1982г.) была жена поэта Елена Михайловна, потом - до 2005г. его сын Юрий Петрович Бровка. С 2006г. директором музея назначен Заслуженный работник культуры Республики Беларусь Иван Иванович Вашкевич.
Литературный музей Петруся Бровки сохраняет материалы духовной и материальной культуры, которые имеют отношения к жизни и творчеству поэта.

Название экспозиции:
"Жизненный и творческий путь Петруся Устиновича Бровки"

Разделы:
1. "Детство незабываемое время" (1905 - 1917)
2. "Так начиналась молодость" (1918 - 1940)
3. П.Бровка в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945)
4. Общественная и творческая деятельность П.Бровки в послевоенный период (1946 - 1969)
5. "Я вам скажу ..." (1970-я гг.)

Описание разделов:
1. "Детство незабываемое время" (1905 - 1917)
Петр Устинович Бровка родился 25 июня 1905г. в деревне Путилковичи Ушачского района Витебской области в крестьянской семье.
У родителей поэта было 2,5 десятины земли и большая семья: шесть мальчиков и четыре девочки. С детства П.Бровка узнал что такое нищета и голод, рано ощутил несправедливость жизни того времени. Рос трудолюбивым и любознательным мальчиком, воспитывался в атмосфере уважения к старшим, труду и учёбе.
Начальное образование П.Бровка получает в Путилковичской школе. Учился хорошо и благодаря учителю уже в 10-летнем возрасте познакомился с произведениями Я.Купала и Я.Колоса.
В 1915г. П.Бровка поступает в церковноприходскую школу, а окончив ее - в Лепельское высшее начальное училище.

2. "Так начиналась молодость" (1918 - 1940)
Закончив третий класс Лепельского высшего начального училища, Петрусь Бровка 13-летним мальчиком начал самостоятельную жизнь. Он поступает переписчикам в Великодолецкий волостной военный комиссариат, а после работает делопроизводителем в облисполкоме, счетоводом в колхозах в Больших и Малых Дольцах (1921 - 1923).
В 1922г. становится сельским корреспондентом газеты "Бедняк", помещает там стихотворения, заметки.
С 1925г. П.Бровка работает в г.Полоцке в редакции газеты "Чырвоная Полаччына", в которой 18 августа 1926г. было напечатано первого его стихотворение "Ой, не шепчи, берёзка...". В след за этим, одно за одним выходят его произведения, некоторые из них поэт подписывал псевдонимом Юрка Боровой. В 1930г. была издана первая книга стихотворений поэта "Годы как шторм", а через год - сборник стихотворений "Цеховые будни".
Эти стихотворения свидетельствовали о том, что в литературу пришел поэт, взор которого направлен в будущее.
С 1928г. по 1931г. учился в БГУ на литературно-лингвистическом отделении.
В 1934г. П.Бровку принимают в члены Союза писателей СССР.
По повести Петра Устиновича "Каландры" в 1935г. был снят художественный фильм "Кто твой друг?".
Петрусь Бровка - автор либретто оперы "Михась Подгорный", 1939г. (музыка Е.Тикоцкого). В этом же году П.Бровка был награждён орденом «Знак Почёта».
Определенным итогом предвоенного творчества поэта стал сборник стихотворений "Путями боровыми" 1940г.

3. П.Бровка в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945)
Когда началась Великая Отечественная война, П.Бровка добровольно вступает в ряды Красной Армии.
В 1941г. работал инструктором-литератором в редакции фронтовой газеты "За Советскую Беларусь" на Брянском и Западном фронтах, а в 1942г. по решению ЦК КПБ был отозван с фронта и сотрудничал в партизанской печати.
Тяжело переживая страдания оккупированной Беларуси, поэт всеми своими чувствами и мыслями с героическим белорусским народом. Родные пущи, поля и озёра живут в его стихах, словно он ни на минуту не разлучался с ними. Замечательные национальные качества белорусского народа выражены поэтом в его лучших стихотворениях и поэмах военного времени: "Партизан Бумажков", «Рана», «Беларусь», "Поэма о Смолячкове", «Минск», «Бойцам-белорусам», "Кастусь Калиновский", «Надзя-Надзейка».
Лучшие произведения П.Бровки военного времени объединены в сборники "Навстречу солнцу" и "К родным берегам", 1943г.
В 1944г. за заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны П.Бровка награжден орденом Красной Звезды. В этом же году в соавторстве с Я.Романовичем пишет либретто оперы "Алеся" (музыка Е.Тикоцкого).
В 1945г. назначен ответственным редакторам журнала "Полымя".

4. Общественная и творческая деятельность П.Бровки в послевоенный период
В 1946г. П.В.Бровка награждён медалями "Партизану Великой Отечественной войны" I степени, "За победу над Германией ". 9 февраля 1947г. П.Бровка избран депутатом Верховного Совета БССР.
В 1948 - 1967гг. председатель правления Союза писателей БССР.
В 1958г. Пётр Устинович Бровка принимал участие во Всемирном конгрессе за разоружение и международное сотрудничество, который проходил в Стокгольме.
В 1959г. Петр Устинович в составе делегации БССР принимал участие в работе XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а в 1960г. вышел сборник стихотворений «Далеко от дома».
П.Бровка известен как яркий и самобытный поэт. Среди его поэтических произведений поэма "Хлеб"; стихотворения: "Брат и сестра", "Народное спасибо", "Встреча" (Государственная премия СССР 1947г.), сборники "Дорога жизни" (Государственная премия СССР 1951г.), а также сборники "Пахнет чебрец", "А дни идут" (Ленинская премия 1962г.). Автор романа "Когда сливаются реки" (Литературная премия имени Я.Колоса 1959г.) и др.
На слова поэта написано много песен "Пахнет чебрец", "Александрина", "Я не могу о вас забыть" и др. Музыку на слова Петруся Бровки написали более 40 белорусских, русских и украинских композиторов.
В 1967г. П.Бровка был назначен главным редакторам Белорусской Советской Энциклопедии (Заслуженный деятель науки Беларуси 1975г.).
За издание Белорусской Советской Энциклопедии Петрусю Бровке и коллективу, который работал под его руководством, была присвоена Государственная премия Беларуси. Сейчас издательство "Белорусская Энциклопедия" носит имя Петруся Бровки.

5. "Я вам скажу ..." (1970-я гг.)
Последний раздел экспозиции называется одноименно книге стихотворений П.Бровки "Я вам скажу..." (1971г.). Он отображает творчество Бровки в последнее десятилетие его жизни, которое определилось как исповедь народного поэта перед своим читателем.
В 1970-х гг. все творчество П.Бровки и своим содержанием, и художественной особенностью свидетельствуют о глубине его авторского мышления, как поэта, прозаика, переводчика, критика и публициста.
За книгу поэзии "Между красных рябин" в 1970г. Петрусю Бровке была присуждена Государственная премия БССР имени Я.Купалы.
Ярким свидетельством неиссякаемого таланта Петруся Бровки появляется новая книга лирики "И днём и ночью...", 1974г.
Духовный и творческий портрет П.Бровки живёт не только в его литературном наследии и общественной деятельности, но и в воспоминаниях и высказываниях о народном поэте Беларуси.
Большую жизненную и творческую дорогу - дорогу самоотверженной работы и борьбы, неутомимых поисков - прошел народный поэт БССР (1962г.), Академик Академии наук Беларуси (1966г.), Герой социалистического труда (1972г.), Почетный гражданин г.Минска (1980г.).
Петр Устинович Бровка умер 24 марта 1980г. Похоронен на Московском кладбище, а в 1983г. на доме где жил поэт была установлено мемориальная доска (скульптор В.Квасов).

Мемориальные комнаты:
В музеи работают 2 мемориальные комнаты: библиотека и рабочий кабинет П.Бровки, эти комнаты сохранились в таком виде, какими они были при жизни поэта.

Количество экспозиционных и выставочных залов:
В музеи работают 4 экспозиционные и 1 выставочный зал.

Выставочная деятельность:
Одна из комнат музея оборудована для периодических выставок из личных коллекций музея, других музеев Беларуси и зарубежья.
Здесь создаются выставки о творчестве белорусских писателей, современников П.Бровки и молодых писателей Беларуси и зарубежья, проводятся литературно-художественные мероприятия. На базе экспозиции музея и периодических выставок организовываются лекции.

Контактная информация
Минск, ул. К. Маркса, 30
+375 (17) 327-27-50
Время работы
Открыто
пн-сб 10:00 — 17:30Государственный литературный музей П. Бровки
Государственный литературный музей П. Бровки
Государственный литературный музей П. Бровки
Государственный литературный музей П. Бровки
Государственный литературный музей П. Бровки
Государственный литературный музей П. Бровки

24-08-2018, 15:01
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье