Национальная библиотека Республики Беларусь

Библиотеки Минска

Национальная библиотека

Национальная библиотека Республики Беларусь была открыта 16 июня 2006 года. Говоря научным языком, фигура, в виде которой построено это футуристическое здание называется ромбокубооктаэдр, но в Минске закрепилось другое его название – алмаз.

Здание Национальной библиотеки вошло в список самых необычных зданий мира, а также самых больших мировых библиотек. Высота здания 73,670 м, общая площадь 113 669, вместимость книгохранилища 14 миллионов экземпляров, количество полностью автоматизированных рабочих и читательских мест 1500.

Строительство библиотеки началось в 2002 году. Ее построили всего за четыре года. Для такого грандиозного проекта это рекордные сроки. Библиотеку строили всей страной. В Минске ее называют Сокровищницей Нации или Алмазом Знаний и считают национальным достоянием.

Все стекла гигантского алмаза покрыты полихромными светодиодами, за счет чего, на них в темное время суток создаются объемные картинки, управляемые с компьютерной системы. Здание спроектировано и освещено таким образом, чтобы его было видно из космоса.

Парадный вход в библиотеку выглядит, как огромная раскрытая книга, символизирующая величие знаний. У входа установлена бронзовая статуя белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Внутри создается впечатление полета в невесомости, которое достигается за счет прозрачных стен и полов. Из окон библиотеки открывается впечатляющий вид на Минск. Стены украшают картины современных белорусских художников.

Библиотека оборудована новейшим оборудованием. Книги можно заказать через компьютерную базу данных, их находят и транспортируют с помощью ультрасовременной полностью автоматизированной транспортной системы.

28-07-2018, 10:39
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье